Иркутская лесная мафия: порядок наведут максимально жёстко

22:26 | 05.11.2019 | Криминал » Политика » Регион38 | 789 | 0


В расследовании преступной деятельности экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и его подельников наступила, казалось бы, непонятная пауза.

На самом деле многие события просто не афишируются на публику, но это не значит, что их нет.

Напомним, Сергей Шеверда попался на махинациях с так называемыми «санитарными рубками». Это преступная схема вырубки леса, по которой коррумпированные чиновники получают максимальную выгоду. Для осуществления схемы требуется организованная преступная группировка, в которую входят так называемые «лесопатологи» — эксперты «Рослесозащиты», определяющие степень повреждения леса вредителями.

Именно лесопатологи выносят вердикт о том, что лес поврежден настолько сильно, что его бессмысленно лечить, уничтожая насекомых, и нужна сплошная вырубка. На самом деле такая ситуация совершенно уникальна, так как катастрофическое распространение насекомых-вредителей в холодной Сибири происходит крайне редко, и с ними обычно справляется обычное опрыскивание ядохимикатами с самолетов.

Однако в исполнении Сергея Шеверды уникальная ситуация была поставлена на поток. Приговорить лес к вырубке по лже-заключению лесопатолога крайне выгодно, так как вырубка в этом случае ведется за бюджетный счет. Вырубается, само собой, даже не просто качественный, а элитный лес — который тут же продается в Китай. По документам же вырублен зараженный лес — и концы в воду, проверить после продажи его невозможно.

Попался Сергей Шеверда и трое его подельников на варварской рубке в заказнике Туколонь. В мгновение ока 120 гектаров высококачественного леса объявили «зараженным» и полностью вырубили. Заказник находится в отдаленном Казачинско-Ленской районе Иркутской области. По всей вероятности, преступная группировка и на этот раз решила выйти сухой из воды. Не удалось.

Вместе с Шевердой были задержаны замещавший должность руководителя Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Алексей Туги, директор «Казачинско-Ленского лесхоза» Геннадий Рыков и инженер-лесопатолог регионального филиала «Рослесозащиты» Александр Владимиров. По мнению следствия, они причинили ущерб государству в размере 748 миллионов рублей.

По итогам следствия, Шеверде предъявили обвинение в окончательной редакции по:
— п. «в» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»);
— ч. 5 ст. 33 УК, ч. 3 ст. 260 УК («Пособничество в незаконной рубке лесных насаждений);
— ч. 5 ст. 33 УК, ст. 262 УК («Пособничество в нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»).

Следствие закончено, друзья-уголовники не спеша знакомятся с 50 томами дела. Без сомнения, Сергей Шеверда надеется на то, что его вытащат из-за решетки — не Сергей Левченко, так Дмитрий Чернышов. Слишком уж много знает экс-министр, слишком много голов полетит в случае, если он заговорит.

Шеверда Сергей © Проект «Лица Сибири»»

Однако заговорить, скорее всего, придется. Дело по масштабному воровству леса в Иркутской области привлекло внимание следственных органов федерального уровня и дошло до президента. Творящийся в регионе правовой беспредел и бессилие региональных властей, по всей видимости, все-таки приведут к режиму прямого федерального управления. Это предполагает, в первую очередь, наведение порядка в особо криминализованных сферах, причем максимально жесткими силовыми методами. Вся система криминальной вырубки леса, построенная Сергеем Шевердой под прикрытием Дмитрия Чернышова, рухнет. Не помогут даже силовики-оборотни, прикрывающие лесную мафию.

За «лесников» взялись всерьез. Иван Валентик, прикрывавший дела Шеверды на федеральном уровне, был вынужден уйти в отставку. Теперь под ударом — руководители лесхозов, как правило, входившие все в ту же преступную группировку. Аресты уже начались. Отметим, даже поверхностное изучение этих руководителей показывает, что некоторые из них судимы по экономическим и даже криминальным статьям, а как минимум один проходит по картотеке как член ОПГ. Шеверда подбирал кадры под стать себе…

Однако даже руководители лесхозов — относительно мелкая рыбешка, которую никто не будет защищать. Большая рыба — это тот, кто стоит за всей цепочкой лесного криминала, кто концентрирует в руках все финансовые потоки и дергает за ниточки. Не исключено, что рано или поздно силовики выйдут на этого человека. Не исключено, что им окажется «серый кардинал» иркутского правительства Дмитрий Чернышов.

Между тем, несмотря на аресты, криминальные рубки продолжаются. По ночам десятки лесовозов под охраной местной полиции везут и везут лес на нелегальные лесопилки. Жажда денег сильнее страха — мафия всегда действует до последнего оставшегося на свободе. Аль Капоне с его несчастными 300 тысячами долларов в неделю — просто слабак по сравнению с мафией Шеверды.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194466
bytes: 5210 / 4802

Добавить комментарий