Калужские приставы избили в суде 73-летнего пенсионера

09:12 | 08.11.2019 | Общество » Происшествия » Страна | 438 | 0


Как говорит сам пострадавший, 73-летний Юрий Сосновский, инцидент произошел после того, как во время судебного заседания, на котором он был в качестве слушателя, в его кармане зазвонил мобильный телефон. Приставы начали выгонять его из зала, применяя силу.

По словам приставов, не выключив телефон заранее, пенсионер нарушил правила суда. Он отказался покинуть зал.

«Тогда они меня схватили и ударили головой об пол, выкрутили руки и потащили на первый этаж, — цитирует слова пострадавшего телеграм-канал «Подъём». — Там уже ждали гвардейцы, потом пришли мужчина и женщина в форме с автоматами». Был составлен акт о нарушении правил.

Инцидент произошел еще 17 октября, теперь Юрий Сосновский жалуется на возникшие на нервной почве проблемы со здоровьем. Само же судебное заседание было посвящено рассмотрению дела о долгах по коммунальным платежам одного из местных жителей. В Федеральной службе судебных приставов Калужской области, комментируя инцидент, говорят что действовали в соответствии с требованиями закона.

Официальная версия, поступившая в редакцию «НИ»

В связи с распространением в социальных сетях, средствах массовой информации видеороликов и информации об инциденте в мировом суде г. Калуги Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области сообщает следующее.

17 октября 2019 года в ходе судебного заседания в здании мирового суда в г. Калуге гражданин С., присутствовавший на заседании в качестве слушателя, нарушил установленный порядок деятельности суда. Судья потребовал, чтобы гражданин С. покинул зал заседания. Нарушитель отказался это делать самостоятельно, вследствие чего судьёй было дано распоряжение судебному приставу по ОУПДС УФССП России по Калужской области удалить гражданина С. из зала суда.

Судебный пристав по ОУПДС, исполняя свои служебные обязанности, дважды вежливо потребовал от нарушителя добровольно покинуть заседание, но тот отказался уходить и выполнить законные требования судебного пристава по ОУПДС. Сотрудник Службы предупредил гражданина С. о том, что к нему может быть применена физическая сила. Предупреждение нарушитель проигнорировал и зал заседания не покинул, при этом оскорбил сотрудника. Судебный пристав по ОУПДС, руководствуясь статьями 15 и 16 ФЗ «О судебных приставах» для исполнения распоряжения судьи, применил к нарушителю физическую силу. В результате гражданина С. принудительно препроводили из зала судебного заседания в коридор, где он продолжил сопротивление и оскорбление сотрудников.

В итоге гражданин С. в сопровождении трёх сотрудников Службы был доставлен в служебное помещение судебных приставов по ОУПДС, где в отношении него было составлено два протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17.3 (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов) и 17.8 (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов) КоАП РФ. Рассмотрение дел об административных правонарушениях назначено на 11.11.2019.

ИА «Новые Известия»

Добавить комментарий