В Усть-Кутском районе спасли женщину, задействовав катер на воздушной подушке

08:20 | 10.11.2019 | Происшествия » Усть-Кут | 3 100 | 0


Срочную медицинскую помощь жительнице села Боярск, было бы невозможно оказать, если бы в свое время власти не купили бы катер на воздушной подушке

Село Боярск, расположено в 90 километрах от Усть-Кута, на берегу реки Лена. В сезон распутицы и до устройства ледовой дороги, коммуникация с селом на несколько месяцев, возможно только с помощью вертолета.

В последнее время, требования к вертолетным площадкам сильно изменились и теперь требуются специально забетонированные и освещенные поля. В принципе и раньше руководители авиакомпаний, с неохотой выделяли машины для экстренной эвакуации людей из труднодоступных мест. Известно несколько случаев в Верхнем подрайоне Усть-Кута, когда нуждающиеся в помощи люде не дождались вертолетов и умерли без медицинской помощи.

С 2016 года у нас в городе есть катера на воздушной подушке и они уже не раз доказывали свою востребованность. Вот и вчера, когда поступил звонок из села Боярск, что у 29-летней женщины на большом сроке беременности началось кровотечении, медавиация не смогла гарантировать экстренный вылет.

После этого в отдаленный населенный пункт, выехал по частично замерзшей реке, катер на воздушной подушке и уже через 2 часа забрал и доставил в город, нуждающуюся в медицинской помощи женщину.

Что бы не говорили скептики о дороговизне катера, даже одна спасенная жизнь, стоит всех потраченных затрат. Тем более, когда других шансов оказать помощь, все равно нет.

Пользуясь случаем, поздравляем начальника сельхозотдела администрации УКМО Михаила Тышкивского, с Днем милиции. В прошлом Михаил Юрьевич, много лет отслужил в органах внутренних дел и уже на пенсии пришел работать в администрацию. Кстати именно Михаил Тышкивский управлял катером, при эвакуации женщины из села Боярск.

За три года эксплуатации катера, счет спасенных людей, которым оказали экстренную помощь, превысило 20 человек. Кроме этого, в летний период транспорт используется для хозяйственных нужд Верхнего подрайона и для завоза топлива и продуктов в отдаленные поселки.

фото «УК24»

 

Добавить комментарий