Госдума запретила продавать в России смартфоны без российского ПО

11:49 | 24.11.2019 | Общество | 364 | 0


Депутаты Госдумы приняли закон, который запрещает продавать в России электронные устройства — мобильные телефоны, телевизоры и ноутбуки — без предустановленных российских приложений. Об этом говорится на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Документ обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией SmartTV. Полный список устройств, программного обеспечения, а также сам порядок его установки определит правительство.

Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев ранее заявлял, что новый закон наценел на защиту прав потребителей. Кроме того, документ поможет развитию российских ИТ-компаний и поставит их в равную высококонкурентную среду с иностранными корпорациями, приводит слова парламентария агентство «РИА Новости».

В начале ноября The Bell сообщал, что главная цель этого закона — обязать компанию Apple устанавливать на айфонах и айпадах российские приложения. При этом операционная система iOS, на которой работают устройства, не предполагает возможности предустановки стороннего ПО. Ранее в Apple предупреждали, что введение такого закона может вынудить компанию пересмотреть бизнес-модель: российский рынок занимает лишь небольшую часть бизнеса Apple и его потеря станет для корпорации несущественной. В ассоциации РАТЭК также заявляли, что если закон примут, то производители устройств на iOS и других закрытых ОС могут уйти с российского рынка.

Верблюд в огне

Добавить комментарий