3 важных правовых события недели

15:00 | 24.11.2019 | Общество | 397 | 0


Госдума приняла закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО (программного обеспечения)

Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения.
Он обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское ПО на отдельные виды устройств: в частности, на смартфоны, компьютеры и телевизоры. Авторами инициативы стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.
Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев ранее заявлял, что закон направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, будет способствовать развитию российских IT-компаний и «поставит их в равную высококонкурентную среду» с зарубежными корпорациями.
Вступил в силу закон о короткой рабочей неделе для сельских женщин
С 23 ноября женщины, работающие в сельской местности, получат дополнительные гарантии. Вступают в силу поправки в Трудовой Кодекс, устанавливающие для них 36-часовую рабочую неделю с оплатой в том же размере, что и при полной (40-часовой) неделе.

Ранее эта норма была прописана в постановлении Верховного Совета РСФСР. Но так как в современном законодательстве она закреплена не была, некоторые работодатели стали считать ее необязательной.

Кроме того труженицы села получили право на один дополнительный выходной день в месяц «без содержания» по их письменному заявлению.

Как отмечают в профсоюзе работников АПК, эта норма актуальна, как и 20 лет назад, поскольку условия жизни женщин на селе остаются тяжелыми — во многих населенных пунктах до сих пор нет воды, газа, медицинской помощи, и женщинам приходится больше времени тратить на ведение хозяйства и получение медобслуживания.

Паспорт нового поколения

О новых «суперсервисах» и переходе на электронные паспорта шла речь на встрече президента с вице-премьером Максимом Акимовым. Первые сто тысяч таких паспортов появятся уже в первой половине 2020 года.

Причем, не в принудительном порядке, а по мере наступления сроков замены паспорта или по желанию. Этот проект будет реализован в двух формах — пластиковая карта с российским чипом (первые 100 тысяч будут уже в первой половине года) и мобильное приложение. Акимов попросил провести общенациональный конкурс в первой половине года, чтобы выбрать дизайн: «Чтобы это было современное решение, красивое, и оно было людьми поддержано».

Добавить комментарий