Криминальная империя Шеверды. Часть 3. Черная тень Дмитрия Чернышова

13:14 | 25.11.2019 | Криминал » Политика » Регион38 | 703 | 0


Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии».

«Теневое» влияние на принимаемые кадровые решения в субъектах Сибирского федерального округа вышеуказанных федеральных чиновников можно оценить на примере республики Бурятия. По результатам прохождения пожароопасного периода 2015 года руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Александрович Щепин в июле 2015 года был публично уволен с занимаемой должности.

Однако, уволенный Щепин А.А. с помощью господина Гуры А.М. уже в октябре 2015 года был назначен советником ФБУ «Рослесозащита» (г. Москва), а в январе 2016 года занимает пост заместителя начальника управления охраны и защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства (г. Москва), то есть главный помощник господина Акбердина В.В. Так работает «лифт» организованной теневой цепочки.

Получив отрицательный результат, Гура Александр Михайлович в июне 2016 года был освобожден от занимаемой должности за плохие показатели работы, связанной с решением «деликатных» вопросов. По официальной версии — за неудовлетворительную работу по прохождению пожароопасного сезонам 2016 года.

В работу включили еще одного упомянутого выше работника лесного хозяйства Виталия Викторовича Акбердина — начальника управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства (г. Москва).

Так, в ноябре 2015 года в ходе проведения выездной проверки Федеральным агентством лесного хозяйства переданных полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов Акбердин В.В. активно искал возможность встречи с губернатором Иркутской области Левченко С.Г. для передачи материалов, компрометирующих действующего руководителя агентства Журкова С.П.

Необходимо отметить, что деятельность Акбердина В.В. на посту руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области в период с 2012 по 2013 годы вызывает многочисленные вопросы, в том числе и у правоохранительных органов. Так, к примеру, непонятно, какими интересами он руководствовался, принимая решения о передаче лесных участков из арендной базы государственного автономного учреждения «Баерский лесхоз» в коммерческую структуру ООО «Баерский лесхоз» путем согласования договора переуступки.

Но, несмотря на все принимаемые усилия высокопоставленных чиновников Рослесхоза, снять с должности Журкова С.П. не получилось.

Помощь в решении этого вопроса пришла от еще одного участника «теневой» деятельности заместителя губернатора Иркутской области и одновременно руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Викторовича Чернышова.

Сформированная действующим губернатором Иркутской области команда полна внутренних конфликтов. Всем известна «подковерная борьба» Д.В.Чернышова, и заместителей губернатора и председателя правительства.

Губернатор Иркутской области Левченко С.Г. решение всех кадровых вопросов в правительстве области (включая лесное агентство) фактически отдал на усмотрение Чернышову. Естественно, у председателя правительства Иркутской области и его заместителей возникают вопросы к тем управленцам, с которыми им конкретно, а не Чернышову, приходится работать.

Чернышов Дмитрий © Проект «Лица Сибири»»

Кроме того, в областном правительстве курировать лесопромышленный комплекс Губернатором Иркутской области Левченко С.Г. Было поручено заместителю председателя Правительства Иркутской области Виктору Ивановичу Кондрашову. Но его мнение при согласовании на должность ни министра природных ресурсов области, ни руководителя областного агентства никто не учитывал, более того, даже новость о назначении руководителей курируемых им ведомств Виктору Ивановичу приходили от его подчинённых, либо из средств массовой информации.

В декабре 2015 года Журков С.П. получил от Дмитрия Чернышова задание на блокирование реализации на территории Иркутской области одного из инвестиционных проектов, включенных министерством промышленности и торговли Российской Федерации в перечень приоритетных в области освоения лесов. Сергей Прокопьевич, понимая последствия исполнения такого поручения, на всякий случай идет за советом «Стоит ли исполнять такое поручение» к председателю правительства Иркутской области. Тот дает рекомендацию не исполнять подобное поручение, что впоследствии и делает господин Журков С.П.

Естественно, такое развитие событий не устраивает господина Чернышова Д.В., и чиновником организуется «прессинг» с угрозами ареста. В результате руководитель областного агентства уходит в незапланированный отпуск, по окончанию которого он находится на больничном. Но 1 марта 2016 года его увольняет губернатор Иркутской области без пояснения причин увольнения.

После увольнения очередного «неудобного» руководителя областного агентства, в январе 2016 года г. Иркутск под предлогом подготовки к пожароопасному периоду прибывает еще один работник Рослесхоза, начальник ФБУ «Авиационная база охраны лесов» Евгений Владимирович Гришин. По заведённой в Рослесхозе традиции выходец и воспитанник лесного хозяйства Иркутской области.

По имеющейся информации, Гришин Е.В. проводит ряд неофициальных встреч, в том числе и с Владимиром Федоровичем Кузьмой, для организации продвижения на пост руководителя областного агентства согласованного и взаимовыгодного члена организованной группировки.

Через месяц после его визита в г. Иркутске на заседания конференции «Народного фронта» уже собирается вся «теневая» команда Рослесхоза во главе с руководителем ведомства. В промежутках между официальными мероприятиями Евгений Владимирович Гришин организует в неформальной обстановке празднование собственного дня рождения, на котором присутствуют руководство Рослесхоза во главе и областные теневые деятели и чиновники. На этом «сходняке», фактически, и решалось, кому руководить областным агентством.

Неофициальным координатором теневого бизнеса стал руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Викторович Чернышов. Его часто видели в компании с руководителем агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергеем Васильевичем Шевердой, в неформальной обстановке. Видимо, чиновникам было что «перетереть» в нерабочее время. Со стороны Рослесхоза группировку курирует начальник управления охраны и защиты леса Акбердин В.В.

Имеющуюся вакансию начальника департамента Федерального агентства лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу также было решено прикрыть— Лайпановым Джамалом Хаджи-Муссаевичем.

Лайпанов Джамал Хаджи-Муссаевич родился в семье рабочих 13 марта 1961 года в селе Учкекен Малокарачавского района, Ставропольского края. В 1986 году окончил Московский лесотехнический институт по специальности «Лесное хозяйство». Тогда же устроился на работу в лесное хозяйство помощником лесничего. С 1989 по 1991 год работал лесничим Учкекенского лесничества Карачаево-Черкесского лесохозяйственного производственного объединения. С 1991 был назначен на должность директора Малокарачаевского лесхоза, где проработал до 2011 года. С апреля 2011 года по август 2014 года возглавлял Управление лесами Карачаево-Черкесской республики. С октября 2014 по июнь 2015 года — исполнительный директор ООО «Флагман» (ОГРН 1050900721035). С 9 июня 2015 года занимал должность и. о. руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края.

В должности руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края Лайпановым Д.Х-М. были приняты ряд управленческих решений направленных на повышения эффективности края в подготовки к пожароопасному сезону 2016 года. Однако, в начале нового пожароопасного сезона Забайкальский края вновь оказался во главе рейтинга самых горимых субъектов Р.Ф.

Тогда и было принято решение ответственность за ситуацию переложить на Александра Михайловича Гуру и в последствие его сменить Лайпановым.

Операцией командовал лично советник заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Казбек Джамалович Лайпанов.

Лайпанов Казбек Джамалович — советник заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Первая часть

Вторая часть


Ранее по теме:

Лесная мафия и Александр III. История одного столкновения

Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Деньги в чужом кармане: сколько получил Сергей Левченко от Иркутской области

Сергею Шеверде продлили арест до декабря для ознакомления с делом

Уполномоченный по правам человека в Прибайкалье не нашёл нарушений в деле экс-министра Шеверды

Сергей Шеверда ушел в отставку

Птенец гнезда Шеверды: у иркутского Минлеса новый министр?

Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

Жена Сергея Шеверды считает, что в его осуждении могут быть завязаны «большие люди»

Окончательные обвинения предъявлены фигурантам дела о вырубках в заказнике «Туколонь»

Решение суда: Сергей Левченко обязан уволить министра Шеверду

Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Суд признал рубку леса в «Туколони» незаконной. Из-за нее арестован министр Шеверда

В Ангарском районе под видом добычи золота вырубили лес

Следователи арестовали имущество министра Сергея Шеверды

Дело Шеверды: следователи оценили ущерб от рубок в Туколони в 748 миллионов рублей

Федеральный покровитель главы Прибайкалья лишился своей должности

Зама Шеверды Алексея Туги отпустили под подписку о невыезде

Прокуратура потребовала уволить министра Шеверду в связи с утратой доверия

Сергей Левченко выступил с речью в защиту министра Шеверды

Сергей Левченко продолжает считать Шеверду эффективным управленцем

Власти Прибайкалья не планируют увольнять арестованного министра Сергея Шеверду

Сергей Левченко — иллюзия борьбы с коррупцией

Сергею Шеверде предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

Губернатор Левченко обеспокоен задержанием Сергея Шеверды

Задержанный министр лесного комплекса Прибайкалья Шеверда доставлен в Иркутск

Руки в наручниках. Видео задержания Сергея Шеверды

Задержание иркутского министра Сергея Шеверды. Подробности

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда арестован

Сергей Шеверда как главный военный пожарник

Екатерина Удеревская: фальшивый «эксперт» на службе у лесной мафии

Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Шеверда вновь спалился на незаконных рубках

Минлеса проиграло иск к самому себе по делу о рубках в Туколони

Лесная мафия под «крышей» губернатора Сергея Левченко

Иркутская область — российский лидер по незаконной продаже леса

Ущерб от незаконных рубок министерства лесного комплекса Прибайкалья оценили в миллиард рублей

Тайные махинации Минлеса: официально, безнаказанно, выгодно

Дело Сергея Шеверды: «красная вертикаль» рушится?

Замминистра Алексея Туги отправили в СИЗО по делу о вырубках в «Туколони»

Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

В ходе расследования уголовных дел в отношении Минлеса Иркутской области выявлены множественные махинации

Министр Шеверда снова попался на воровстве леса

Правительство Иркутской области: уголовные дела не мешают воровать?

Как окружение Сергея Левченко связано с преступной вырубкой иркутской тайги

Сергей Шеверда и Андрей Левченко остаются фигурантами уголовных дел

Минлесхоз Прибайкалья: уничтожим всех и всё

Министр Сергей Шеверда врёт о реальных цифрах незаконных рубок

Против министра Сергея Шеверды возбуждено уголовное дело

Виктор Кондрашов: пускай всё сгорит

Правительство Иркутской области врёт о сокращении лесных пожаров

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194948
bytes: 15197 / 11609

Добавить комментарий