В Татарстане СК не нашел нарушений в действиях работников детского приюта, не сообщивших о сексуальном насилии над воспитанницей

08:50 | 27.11.2019 | Общество » Происшествия » Страна | 271 | 0


Арский межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Татарстану не нашел нарушений в действиях работников приюта «Тургай», которые не сообщили о сексуальном насилии над воспитанницей. Об этом пишет Русская служба «Би-би-си».

Уголовные дела против приюта по статьям о халатности (ст 293 УК), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и укрывательстве преступлений (ст. 316 УК) были прекращены из-за отсутствия события преступлений. В постановлении СК сказано, что «нормативно-правовые акты, законы не устанавливают обязательного сообщения в правоохранительные органы о преступлениях, в том числе сексуального характера, о которых стало известно должностным лицам от воспитанников».

Заявление о сексуальном насилии написали приемные родители девочки. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе против приюта.

В сентябре прошлого года девочка, поступившая в приют за несколько месяцев до этого, рассказала воспитательнице, что пережила насильственные действия со стороны одного из знакомых ее матери, пишет «Би-би-си». Учительница сообщила об этом заместителю директора по воспитательной работе Ольге Ибрагимовой, но та, согласно постановлению о прекращении уголовного дела, «несерьезно к этому отнеслась, сказала, что это только фантазия».

Директор приюта Лилия Закирова попросила воспитанницу подробно описать произошедшее в письменном виде, а через два месяца сожгла заявление девочки, так как «эта история больше не поднималась».

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий