Верховный суд запретил требовать документы у водителя, который ничего не нарушил

21:09 | 27.11.2019 | Страна » Транспорт | 556 | 0


В этой статье мы хотим поговорить о постановлении Верховного Суда Российской Федерации, которое совсем недавно вступило в законную силу.

Речь идёт о том, что отныне сотрудники дорожного полиции не имеют права требовать у водителей предъявить документы, если последние не совершили какого-либо правонарушения. А началось всё с небольшого прецедента. Один из водителей, который был остановлен сотрудников ГИБДД, поинтересовался, чем вызвана остановка.

В ответ на это он услышал стандартный ответ, что это обычная проверка документов. Водитель отказался исполнять это требование инспектора, поскольку не чувствовал за собой никакой вины. За подобный отказ ему был выписан штраф и водитель обратился в суд. Разбирательство длилось долго и последняя инстанция, в которой слушалось дело, был Верховный Суд, который и вынес окончательное решение, по которому водитель был признан невиновным, а штраф аннулировали.

Надо сказать, что данное постановление Верховного Суда не однозначно. С одной стороны оно ограждает водителей от неправомерных действий сотрудников ГИБДД, от потери времени и нервов на разбирательства там, где это не нужно.

А с другой стороны данное постановление не позволяет сотруднику полиции выявить преступника, поскольку в данный непосредственно момент он не совершает правонарушения. Таким образом, ограничивается профилактическая работа и инспекторам дорожного движения приходится реагировать непосредственно на факт совершённого преступления.

В комментариях напишите, что вы думаете относительно приято Верховным Судом постановления. Как оно отразится на вашей жизни. Чего, по вашему мнению, в нём больше, плюсов или минусов.

Источник: Яндекс Дзен

Добавить комментарий