«Новая газета» подаст в суд на РИА ФАН. Агентство обвиняло журналиста в причастности к терроризму

08:32 | 28.11.2019 | Общество » Происшествия » Страна | 111 | 0


«Новая газета» и журналист издания Денис Коротков намерены подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к агентству РИА ФАН, входящему в холдинг «Патриот» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Претензии редакции касаются двух материалов РИА ФАН, вышедших в агентстве сразу после публикации «Новой» расследования журналиста о казни сирийца бойцами «ЧВК Вагнера».

В статьях «Расследование ФАН: либеральные журналисты РФ работают на ИГ» и «Денис Коротков из «Новой газеты» оказался пособником террористов ИГ. Главное» утверждалось, что Денис Коротков якобы сотрудничает с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» и, как утверждается в материалах, делает это по заказу Михаила Ходорковского.

«Новая» требует от РИА ФАН публично опровергнуть сведения, изложенные в статьях, и удалить материалы с сайта.

Помимо этого, «Новая газета» обратится в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по ч.5 ст. 218.1 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) в отношении лица, обвинившего журналиста в работе на ИГ.

20 ноября «Новая газета» рассказала о том, что участники «группы Вагнера» в 2017 году казнили дезертировавшего из сирийской армии Мохаммеда Таху Исмаила Аль-Абдуллу. «Новая газета» установила, что один из участников казни, предположительно, Станислав Д., служивший в разведке «ЧВК Вагнера». Позже СМИ узнали о личностях еще двух человек — они утверждали, что это наемник Владислав А. и ветеран боевых действий в Чечне по имени Руслан.

После этого на сайте РИА ФАН появилось около 20 заметок об авторе расследования Короткове, в которых утверждалось, что он якобы связан с ИГ.

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий