Новый взгляд: почему современная молодёжь больше ценит мнение ютуберов по поводу политики?

12:34 | 01.12.2019 | Новый взгляд » Общество | 350 | 0


В рубрике «Новый взгляд» будут публиковаться материалы на темы, которые интересуют современное поколение. Все публикации в этой рубрике подготовлены на основании изучения определённой темы. Голос молодёжи от её представителя.

Относительно недавно появился новый тип СМИ — Интернет. Особой популярностью пользуется видеохостинг YouTube. Этот вид донесения информации стал наиболее популярным среди молодого поколения. Сферу политики это не обошло стороной.

Большинство блогеров имеют свою страничку на ютубе и выкладывают туда видеоролики с рассуждениями на какую-либо важную и острую социальную тему. Но конкретно эта тема стала популярна совсем недавно. Видео про политику и жизнь общества набирают миллионы лайков и комментариев от подписчиков. Возникает вопрос, с чем связан такой высокий уровень доверия молодой аудитории к ютуберам, а не экспертам и специалистам, выступления которых каждый день транслируют по телевидению?

Причин для возникновения этого явления довольно много:

Во-первых, формат получения информации и неформальная обстановка располагает зрителя к говорящему. Блогеры общаются с аудитории на «обычном» языке, без употребления политических терминов и аудитория лучше усваивает информацию. В телевидении же показывают репортажи с различных заседаний, где политики и министры используют официально-деловой стиль речи и профессиональную лексику. Не вся аудитория понимает о чём идёт речь, а подростки и вовсе теряют интерес к сюжету и выключают телевизор.

Во-вторых, средний возраст блогеров более приближен к подросткам. Их видение разных ситуаций и мнения в большинстве случаев совпадают с мнениями молодого поколения. Соответственно доверие к блогерам возрастает в разы. Студенты и школьники при выборе между телевидением и ютубом, отдадут предпочтение последнему, потому что им нравится следить за такими же людьми, как и они сами.

В третьих, есть возможность выбирать только тот контент (содержание), которое интересно конкретному представителю нового поколения. Для того, чтобы изучить понравившуюся тему, достаточно ввести поисковый запрос и выбрать любой видеоролик, где доступно расскажут о чём угодно.

Вышеперечисленные факторы говорят о том, что просмотр видеоблогов на ютубе — наиболее удобный способ получения различной информации.

Одним из самых популярных ютуберов, согласно рейтингу и просматриваемости, является Данил Поперечный. Основная его деятельность — стендапы (Stund Up — комедийное представление, где один человек выступает перед живой аудиторией. Одна из главных целей этого представления — высмеять что-либо или кого-либо). Данила Поперечный в своих стендапах затрагивает тему политики и самих политиков. Кроме того, он также рассматривает и другие значимые для общества темы. Абсурдные действия правительства, коррупция и воровство представителей власти не остаются без внимания.

Не так давно Поперечный выпустил видео на тему лесных пожаров и митингов, в котором очень критично отзывался о действиях (или может бездействиях) власти. Этот видеоролик набрал более полутора миллионов просмотров и более восьми тысяч комментариев.

Ещё один популярный канал на ютубе — «Fake news», создатели которого доступным и современным языком рассказывают о провальных проектах правительства и высмеивают политических представителей. Канал был создан командой молодых блогеров только в прошлом году, но уже набирает популярность со значительной скоростью. Сами создатели говорят о канале следующее:

«Если вы не платите за новости, которые получаете, за них платит кто-то другой. Все новостные федеральные каналы работают в убыток, и государство им за это платит. Чтобы вы получали те новости, которые ему нужны. Что это за новости? Давайте разбираться. Мы беремся за тяжкий труд — отсматривать главные информационные программы, чтобы понять, что нам хотят внушить через манипуляции цифрами, словами и видеокадрами. Чтобы вы не сошли с ума, переключаясь между федеральными телеканалами, ведущие Илья Шепелин, Алексей Коростелев, Мария Борзунова и режиссер монтажа Дарья Меринова составят для вас самый удобный путеводитель — в программе Fake News на Дожде.»

Несмотря на всю эффективность и полезность таких каналов, у этих самых блогов есть и довольно существенные недостатки.

Самым главным из них является недостоверность. У блогеров не всегда есть возможность проверить какую-либо информацию посредством первоисточников, так как просто нет таких полномочий. За любую ложную информацию они могут понести ответственность. Конечно у ютуберов есть преимущество в том, что они не профессиональные журналисты и максимум могут получить негативные отзывы от своих подписчиков. Хотя для них это высшая степень наказания.

Отсутствие доказательств, опровержений или на молодёжном сленге «пруфов», является ещё одним главным недостатком у видеоблогеров. Любая информация, построенная на доводах обесценивается.

Как известно корреспонденты строят свои сюжеты только на достоверной информации и подтверждённых фактах. Поэтому блогеров и ютуберов нельзя воспринимать как «честных журналистов» в полной мере.

Но соглашаться с этим или нет — Ваш выбор!

Добавить комментарий