Зоопарк — тюремный приговор на всю жизнь

22:14 | 02.12.2019 | История » Происшествия | 100 | 0


Зоопарки являются собранием интересных экспонатов, а не домом для живых существ, несмотря на то, что работники зоопарков постоянно заявляют, что заботятся о животных и любят их. Зоопарки приучают людей к мысли, что животных можно насильно отрывать от естественной среды обитания, заточать в плен, в тесные клетки, где они страдают от скуки и одиночества.

Зоопарки различаются по размеру и качеству. Бывают парки, в которых нет клеток, и бывают маленькие придорожные зверинцы с цементными плитами и железными решетками. Чем больше зоопарк и чем больше животных в нем содержится, тем дороже качественный уход за всеми обитателями. Хотя ежегодно в США и Канаде зоопарки посещают свыше 112 миллионов людей, большинство зоопарков убыточны. Поэтому работники вынуждены искать средства (зачастую это происходит за счет продажи животных) или идти на хитрости, привлекающие посетителей. Зачастую для руководителей зоопарка прибыль оказывается важнее самочувствия животных. Бывший директор Атлантского зоопарка однажды заметил, что «о животных думал в последнюю очередь, потому что было много других проблем».

В зоопарках животные страдают не только от отсутствия внимания. Когда Дунду, африканского слона, перевозили из зоопарка Сан-Диего в парк диких животных Сан-Диего, ее заковали в цепи, повалили на землю и в течение двух дней избивали рукоятками топора. Такое жестокое обращение — дело обычное. «Их надо принуждать», — так отзывается о слонах Поль Хантер, содержатель зоопарка в Сан-Франциско. «Единственный способ заставить их сделать что-либо — это избить их до полусмерти».

Зоопарк не выполняет образовательной функции!

Зоопарк - тюремный приговор на всю жизнь

Считается, что зоопарки знакомят людей с животными и спасают редкие виды от вымирания. Но, как показывает практика, чаще всего они не оправдывают ни то, ни другое предназначение. Чаще всего зоопарк расположен на очень небольшой территории, на табличке рядом с клеткой указано лишь название животного, рацион и место обитания. В зоопарке невозможно наблюдать естественное поведение животного, потому что у него нет условий для самореализации. Птицам подрезают крылья, так что они не могут летать, водяным животным очень часто не хватает воды. Животных, которые в природе живут стадами, в зоопарке держат поодиночке, самое большее — парами. Способ питания в зоопарке также неестественен: в нормальных условиях животные добывают себе пищу, в неволе же их кормят. У них также нет возможности нормально спариваться: в зоопарках работает четко регулируемый порядок размножения. В зоопарках животные не получают достаточной физической и умственной нагрузки, они страдают из-за того, что перед ними все время толпа народу. В результате у них развивается ненормальное, стереотипное поведение, называемое зоохозис.

Обследование зоопарков всего мира, проведенное организацией «Рожденные на свободе», показало, что зоохозис широко распространен везде. Согласно данным другого обследования, 22% всего времени слоны находятся в состоянии зоохозиса. Они кусают решетку, трясут головой и т. д., а медведи 30% своей жизни в зоопарке бродят по клетке, что также является признаком зоохозиса.

Работники одного из приютов, куда поступают спасенные животные из зоопарков, сообщает, что очень часто на теле животных бывают заметны следы зоохозиса. Так, нередки случаи, когда у шимпанзе все конечности покрыты шрамами от укусов. Животные кусают сами себя из-за стресса.
Когда очаровательные малыши вырастают

Зоопарк - тюремный приговор на всю жизнь

Детеныши всегда умиляют посетителей, но что происходит, когда малыши вырастают? Зоопарки часто продают или убивают животных, которые больше не привлекают посетителей. Оленей, тигров, львов и других зверей часто продают охотничьим хозяйствам, охотники платят за «привилегию» убить их. Некоторых животных забивают для получения мяса и/или кожи. Иных лишних животных продают в экспериментальные лаборатории или в менее богатые зоопарки.

Не поддерживайте жестокость — не посещайте зоопарки!

Источник: Vegan

Добавить комментарий