Путин разрешил признавать граждан «иностранными агентами»

09:47 | 03.12.2019 | Общество » Политика » Страна | 170 | 0


Президент Владимир Путин подписал закон, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц. В соответствующий реестр внесут как граждан, так и иностранцев, которые сотрудничают со СМИ-«иноагентами» и сами получают деньги из зарубежных источников.

Под сотрудничеством в законе будет пониматься распространение материалов СМИ-«иноагентов» и участие в создании контента для них. Участников реестра обяжут отчитываться перед Минюстом об иностранном финансировании, а СМИ-«иноагенты» — зарегистрироваться в России и упоминать в публикациях о своем статусе.

Сам реестр СМИ-«иноагентов», существующий с 2017 года, депутаты обещали расширить, а его новых участников Минюст обязали согласовывать с МИДом. Сейчас там находятся девять редакций: это «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и его подразделения. Законопроект о физлицах-«иноагентах» внесли в декабре 2017-го, однако к обсуждению вернулись только после протестов в Москве летом 2019-го.

Соавтор законопроекта депутат Константин Левин в разговоре с «Новой газетой» называл его «зеркальным ответом» на признание российских Russia Today и Sputnik иноагентами в США в 2017 году. При этом больше 60 политиков и деятелей культуры ранее настаивали, что в России оспорить решение о внесении в реестр практически невозможно, а сама маркировка является клеймом, которое «дискредитирует человека в глазах его сограждан».

Добавить комментарий