Выбраковка! Слабосолёная сёмга: русские бактерии на фоне белорусского качества

21:14 | 29.12.2019 | Происшествия » Экономика | 513 | 0


Предстоящая новогодняя ночь – прекрасный повод побаловать себя и близких популярным, но недешёвым рыбным деликатесом – слабосолёной сёмгой. Недостатка этого вкуснейшего и полезного продукта на наших прилавках нет, но при его выборе нужно быть крайне осторожным.

Качество и безопасность слабосолёной сёмги распространённых в России торговых марок проверили специалисты Росконтроля. Для экспертизы была закуплена упакованная сёмга семи наименований от пяти производителей: «Санта Бремор» и «Русское море» (СП «Санта Бремор», Брест, Беларусь), «Просто!» (АО «ИТА Северная Компания», Москва), «А’море» и «Круглый год» (ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1», Санкт-Петербург), «Меридиан» (ОАО «Меридиан», Москва) и Clever (ООО «АСС‑ФИШ», Москва).

Сразу отметим, что рыба российского производства не просто ударила в грязь рылом, а буквально опозорилась перед белорусскими собратьями. В сёмге Clever обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в сёмге «Меридиан» – палочковидные листерии, а в сёмге «А’море» и «Круглый год» – и то, и другое.

Кроме того, в образцах «Круглый год» и Clever уровень общей обсеменённости мезофильной микрофлорой в три раза превышает допустимые значения.

Из положительных новостей – ни в одном из образцов не обнаружены жизнеспособные личинки гельминтов. Как говорится, и на том спасибо.

Результаты проверки на безопасность

Результаты проверки на безопасность белорусских образцов «Санта Бремор» и «Русское море», а также сёмги «Просто!» заманчиво сияют зелёным цветом.

Немного расстроило экспертов повышенное кислотное число жира у сёмги «Русское море», что дало им право усомниться в безупречной свежести продукта. Та же проблема обнаружена у образцов «Просто!» и Clever.

Но это всё мелочи по сравнению с тем, что произошло в лаборатории Росконтроля с рыбой Clever, – проверяющие не обнаружили в ней ДНК сёмги. Вердикт однозначен – в упаковке Clever не сёмга, а некая другая и, скорее всего, более дешёвая рыба семейства лососевых.

Результаты проверки на качество

Что касается органолептических показателей, то запах и вкус «Русского моря» и «Санта Бремор» нареканий не вызвал. Сёмга «Просто!» также вкусна, но в запахе обнаружена лёгкая кислинка. Остальные образцы дегустаторы, взглянув на данные лабораторных испытаний, пробовать не решились.

После суммирования результатов всех исследований первое место в рейтинге заняла сёмга «Санта Бремор» с оценкой за качество – 74 балла и за безопасность – 83 балла. У второго в рейтинге «Русского моря» оценки соответственно 53 и 80 баллов. На третьем месте сёмга «Просто!» – 46 баллов за качество и 71 за безопасность.

Рыба брендов «А’море», «Круглый год», «Меридиан» и Clever отправлена в Чёрный список Росконтроля и к покупке не рекомендуется.

Фото: roscontrol.соm

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=196131
bytes: 3628 / 2787

Добавить комментарий