В Усть-Кутском районе глава города и председатель Охотобщества спасли пять рыбаков

15:56 | 03.01.2020 | Общество » Политика » Происшествия » Усть-Кут | 3 172 | 0


Возвращаясь с ежегодной новогодней поездки в села Верхнего подрайона, городской глава Александр Душин и председатель Охотобщества Владимир Вишняков, оказали помощь пяти рыбакам, автомобили которых замерзли на льду в 20 километрах от ближайшего населенного пункта

Традиционная новогодняя экспедиция в села Омолой, Боярск и Орглинга,  с подарками и фруктами для деревенских ребятишек,  которую вот уже 11 лет проводит Алескандр Душин, помимо основного функционала, оказалась как никогда кстати для пяти устькутских рыбаков.

Возвращаясь из поездки 2 января, благотворительная экспедиция ниже села Омолой, обнаружили заглохший автомобиль Нива и двух рыбаков, уже порядком замерших. Взяв их на борт по пути в Усть-Кут, через несколько километров обнаружили еще одну машину, тоже замершую.

В ней находилось еще двое человек, ожидавших помощи, а один из рыбаков в это время ушел за помощью в деревню Турука, до которой было более 20 километров. Одному взрослому мужчине было особенно некомфортно, так как он сердечник и он готовился к худшему развитию событий. На улице в это время было за -20 градусов мороза и ветер на реке.

Экипаж аэролодки Александра Душина, смог завести Рафик со своего аккумулятора и рыбаки продолжили свой путь домой. Ехали они впереди, а экипаж страховал их до Туруки.

Как прокомментировал «УК24» спасательную операцию председатель Охотобщества Владимир Вишняков, последствия для людей на улице в неотапливаемой машине, могли быть плачевными. Если у экипажа Нивы был шанс дойти пешком до Омолоя, то у двух человек в Рафике, дождаться помощи из Туруки, могло бы и не хватить времени.

Александр Душин, порекомендовал рыбакам, отправляющимся на рыбалку в труднодоступные места нашего района, обязательно сообщать о своих планах в МЧС и по возможности брать с собой средства связи, так как сотовая не везде работает. Кроме этого проверять техническое состояние своих авто перед поездкой.

Надеемся, что к этим рекомендациям прислушаются любители зимнего экстрима в нашем районе. Тем не менее, очень хорошо, что традиционная экспедиция с подарками в отдаленные деревни, оказалась еще и спасательной и с хорошим результатом. По любому, несколько плюсиков к карме за это, получили и Александр Душин и его экипаж. Кстати, редко где можно наблюдать, как глава города лично на морозе, более полутора часов ремонтирует машину замерзшим пенсионерам.

фото с личной страницы в Фейсбук Алексанра Душина

Добавить комментарий