Я познаю мир

15:38 | 04.01.2020 | История | 75 | 0


Лошадь — красивое и грациозное животное. Но при выборе особи для скачек роль играет не столько внешний вид жеребца, сколько его скорость. Неоднократно доказано, что самыми быстрыми в мире являются чистокровные кони. Рассмотрим наиболее быстрые породы и их рекордсменов.

Самые быстрые породы

Скорость лошади зависит от типа аллюра. Одни кони более быстры в галопе, другие — в рыси. Меняется скорость животных и в зависимости от длины дистанции. Представители одних пород успешнее на коротких расстояниях, других — лидируют при длительном забеге.

Помимо породы на скорость лошади влияют наследственность, условия содержания и сбалансированность рациона.

  1. Английские чистокровные скакуны.Выведены в Англии специально для участия в скачках. Быстрее их в мире нет. Со временем распространились повсеместно, ведь соревноваться с ними не мог никто. Представители этого вида способны развить скорость на коротких дистанциях —60-63 км/ч, на длинных (более 2800 м) — до 55 км/ч.

Такие результаты английские скакуны демонстрируют за счет особого телосложения. Размер их сердца больше, чем у жеребцов других пород. Если у большинства коней во время бега сердце выдает 60 ударов в минуту, то у этих скакунов — 140 ударов в минуту. И это никак не сказывается на их самочувствии.

Рост английской скаковой лошади — около 160 см. Тело мускулистое и сухое, ноги длинные. К скачкам допускаются только чистокровные представители, внешний вид которых соответствует стандартам, а родословная идеальна.

  1. Арабские скакуны. Находятся на втором месте по быстроте перемещения. Их главный козырь — выносливость. Отдельные представители тоже иногда разгоняются до 60 км/ч, но соревноваться с английскими скакунами они не способны.

Рост арабских скакунов около 153 см, ноги короче, чем у английских.

  1. Французская верховая (французский сель). Данная порода относится к числу «шустрых», но участие в соревнованиях принимает в основном по прыжковым видам спорта. Особенно хорошо французские сели проявляют себя в скачках с препятствиями и троеборье. Иногда отдельные представители участвуют в скачках наравне с чистокровками, ведь по венам французских селей в том числе течет кровь английских и арабских скакунов (их выводили путем скрещивания нескольких видов).

Рост бывает очень разным — от 155 до 170 см.

  1. Рысаки. Рысаки особенно сильны в рыси. Они способны разгоняться до 50 км/ч. Такой результат показывают разные подвиды — и русские, и американские, и французские и орловские. Эти лошади хорошо проявляют себя в забегах на короткие расстояния. Они интересны внешне: особенно выделяется Орловский рысак.

Рейтинг лошадей

На коротких дистанциях данный рейтинг долгое время оставался неизменным, но 10 лет назад нашелся новый чемпион.

1-е место. Кобыла Виннин Брю.На скачках в США весной 2008 г. она показала скорость 70.76 км/ч. Это абсолютный рекорд. Дистанция забега равнялась 402.4 м.

2-е место. Английский жеребец Бич Рэкит. В 1945 г. на той же короткой дистанции в 402.4 м. он продемонстрировал скорость в 69.7 км/ч. Представитель этой же породы Онион Ролл повторил его достижение почти 50 лет спустя в 1993 г., но обогнать так и не смог.

3-е место. Жеребец Сиглеви Слейв. Его скорость составила 69.3 км/ч, а дистанция была 804.8 м. Стоит уточнить, что во время установления рекорда скакун несся без жокея, что, конечно же, немного проще.

Победитель на длинной дистанции — чистокровный конь Хаукастер. В забеге на 2414 м он развил скорость в 60.86 км/ч.

Источник: Sedla.ru

Добавить комментарий