3 важных правовых события недели

14:43 | 12.01.2020 | Общество | 784 | 0


В России начнут выдавать аттестаты с новыми оценками 

Российским школьникам начнут по-новому выдавать документы об основном общем и среднем общем образовании, сообщила глава Минпросвещения Ольга Васильева. Министр рассказала, что новые нормы позволят учителям ставить оценку «зачтено» за такие предметы, как музыка, физическая культура и изобразительное искусство. По ее словам, в некоторых школах давно используют оценки «зачет» и «незачет», но при получении аттестатов все отметки сводят к пятибалльной шкале. «Мое личное мнение: любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И, может быть, не у всех это получается на отлично, но ставить тройку в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно», — сказала Васильева. Она также подчеркнула, что выбор относительно введения новых отметок останется за школой.

Министерство юстиции России разрабатывает инициативу, корректирующую брачный возраст

Проект соответствующих поправок в Семейный кодекс и Закон «Об актах гражданского состояния» включен в план законопроектной работы правительства России, утвержденный премьер-министром. Новость вызвала широкий общественный резонанс. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил журналистам, что не ожидает дополнительного снижения возраста вступления брак, однако считает, что может быть увеличено количество оснований, позволяющих несовершеннолетним гражданам создавать семью.

Нотариат получил возможность предоставлять новые электронные услуги. Например, ряд нотариальных действий можно будет проводить в удаленном формате. В том числе в режиме онлайн граждане смогут, например, зафиксировать для суда факт троллинга в Сети. Нотариус подготовит для суда необходимые документы, что некая публикация действительно была размещена в Сети. Если автор потом удалит неприличные выражения, он не сможет сделать вид, что ничего не было. По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно число обращений к нотариусу за такой услугой растет в среднем на 15-20 процентов.

 

Добавить комментарий