Экспертное мнение журналиста о работе устькутской телерадио компании Диалог

20:48 | 13.01.2020 | Общество » Политика » Регион38 » Усть-Кут | 1 662 | 0


[13.01.2020 20:28] Усть-Кут 24 Новости: Обещала руководству ТРК «Диалог» (Усть-Кутский район) разбор их творческой деятельности, и вот исполняю обещанное. (Отмечаю нескольких друзей и прошу переслать публикацию Вере Рассказовой, у нее, видимо, в настройках стоит блок на то, чтобы ее добавляли в публикации.) Мы не так давно заспорили, улучшилась их работа вследствие ухода ряда журналистов, или же ухудшилась. В свое время, году в 2014, это СМИ попало в поле моего зрения. Мы с еще несколькими журналистами занимались «делом Александра Ходзинского» — тулунского журналиста, которого зарезал бывший вице-мэр Тулунского района. И параллельно с информационным сопровождением судебного процесса по этому убийству мы мониторили ситуацию с соблюдением прав журналистов в Иркутской области. Тогда-то коллеги из Усть-Кутского района сообщили, что мэрия пытается устроить «чистки» в муниципальном СМИ, уволить главного редактора, других сотрудников. И мы эту информацию запустили по линии ОНФ единым кейсом с «делом Ходзинского». Не буду приписывать нашему журналистскому сообществу заслуги в том, что коллектив «Диалога» смог тогда выстоять в противостоянии с мэром Сениным – все же на сторону этого СМИ стала и региональная власть, и весь Усть-Кутский район. Но позже была разочарована, что СМИ стало менее зубастым.
Вот, проанализировала, что же теперь происходит с «Диалогом»… Не стала выкладывать во время каникул – зачем дергать людей в праздники по мелочам? А сейчас – самый подходящий момент, поскольку вот он, первый рабочий понедельник 2020 года.
Итак, я открыла наобум одну из последних ваших передач за 2019 год. Она называется «Прямой вопрос-прямой ответ» (именно так – через дефис: возможно, в этом скрыт авторский замысел? Или просто корректора уволили?). Датирована 23 декабря. С нее и начнем.
Сразу скажу, что передача меня искренне повеселила, так что я от «диалоговцев» теперь так просто не отстану – помучаю их чуток. Из самых лучших побуждений.
Прелюдия.
Заставка на экране, крупными буквами: «С участием мэра УКМО Тамарой Климиной». Что-то странное случилось с падежами: вы почто мэра поставили в творительную позицию? Вы ею сваи решили заколачивать? Дороги мести? А ну сейчас же верните ей человеческое и должностное достоинство!
Теперь насчет аббревиатур в заставках и заголовках. Все эти «УКМО», «ГБУ», «ВЦСПС» и т.д., конечно, обогащают наш великий и могучий русский язык, но с «титульного листа» я бы такое убрала. Пальцы не переломятся набрать вместо УКМО «Усть-Кутский район». Зрители именно так его и называют, им приятно будет.
Плавно переходим к форме и содержанию.
Ребята, у вас же это передача, так? Тогда вас нужно расстрелять из водомета. У вас же главное – это визуальный ряд, вы же – для телевизора. Найдите более-менее обжитой угол в администрации, утащите из приемной мэра пару кресел, устройтесь там. А то у вас мэр Тамара Александровна Климина, серьезная женщина, служит единственным украшением. Ничего в кадре, за что можно было бы глазу зацепиться. Протокольная обстановка, голый стол, за ним – мэр, еще несколько человек, пустые стулья. А ведь события разворачивались в предновогоднюю неделю: нарядная ёлочка могла бы создать хорошее настроение у зрителей и красоту – в кадре.
Но содержание не отставало от формы.
И первыми же фразами – жалоба организатора мероприятия Веры Рассказовой на то, что никто из средств массовой информации, кроме сотрудников муниципального унитарного предприятия «Диалог», не пришел на эту то ли передачу, то ли пресс-конференцию.
Причем Вера Рассказова не просто воткнула шпильку (вольно или невольно) в имидж мэра, но еще и несколько раз ее там провернула: «Мы приглашали все информационные сообщества на эту пресс-конференцию, но, к сожалению, сегодня у нас присутствуют только представители газет «Ленские вести», «Диалог ТВ» и канала «Диалог». Остальные СМИ почему-то не пришли на эту пресс-конференцию».
[13.01.2020 20:28] Усть-Кут 24 Новости: То есть ведущая сразу рассказала и самому мэру, и всем зрителям (хотя это не был прямой эфир – можно было бы вырезать), что местным журналистам, кроме сотрудников МУПа, персона мэра не интересна. Зачем это унижение?
Далее ведущая, вольно или невольно, принизила зрителей. «Тем не менее, я думаю, вам будет интересно послушать, какие вопросы волнуют корреспондентов нашего города и что на них ответит Тамара Александровна», — обратилась она к зрителям. Дорогая редакция! Ты всё-всё перевернула с ног на голову! Это не жителям района должно быть интересно, какие вопросы вы задаете мэру, а вам должно быть интересно, какие вопросы есть у населения к районному начальству.
Допускаю, что Вера Рассказова очень торопилась и не продумала вступительную речь.
Но и пресс-служба мэра тоже была увлечена чем-то другим, далеким от имиджа Тамары Александровны. Потому что главу района выпустили на эту передачу совершенно неподготовленную.
Первые же фразы мэра – ни о чем, какие-то оправдания, которые годятся только если нечего сказать: «Административная система устроена так, что чтобы сделать что-то значимое, на это требуется немало лет». Ну, жители Черемхово, Саянска, Свирска, Иркутска, Ангарска, Братска, Усольского, Киренского районов и других муниципальных образований считают (и видят), что от идеи до готового объекта – не «много лет», а года два. Иногда – быстрее. А тут прямо «немало лет».
Я понимаю, что волокиты в административной работе – море, но ведь это и есть суть муниципального управления. Мэр и его подчиненные сами не жнут, не сеют, дороги не метут и не асфальтируют, уголь в котел не подают, полы в школе не красят. Но должны подготовить всю документацию, чтобы эти процессы состоялись.
Конечно, первые фразы мэра должны быть не об этом. И уж тем более – не о том, что пошло дальше. А дальше Тамара Александровна сначала дала голые цифры – насколько увеличился бюджет (без привязки к людям, которым хотелось бы, чтобы от роста бюджета хоть чуть-чуть улучшалась и их собственная жизнь), потом – подробно рассказала, что эти деньги, в значительной части, — субвенция, которая поступает из областного бюджета на образование. «И мы просто, как транзитом, отправляем эти средства на выплату зарплаты», — цитирую Тамару Александровну.
Думаю, такие фразы разочаровывают избирателей: они голосовали за «власть», а получили «транзит»: область дала деньги, район их распределил. В наш век цифровизации это уже выглядит, как рудимент.
Потом Тамара Александровна продолжила: «Остальные средства мы распределяем на ремонты наших школ, объектов культуры, объектов спорта. Главная задача – хотя бы поменять окна в каждом учебном учреждении». Это называется мельчить. Ничего масштабного – только бы окна поменять…
И я понимаю: на самом деле не все так депрессивно, и задачи более масштабные, и какие-то достижения есть, просто Тамара Александровна не сориентировалась, не подготовилась, не посоветовалась со своими специалистами, о чем же рассказать людям.
Под темой «замены окон, внутренних работ, отопительных систем» Тамара Александровна подвела черту: «Очень много задач и они непросто выполнимы». Тут сразу на ум приходят ремонты, которые мы все с определенной периодичностью проводим у себя в квартирах. Вот у меня соседи, например, пенсионеры глубоко за 70 лет, недавно поменяли все батареи в своей квартире, поставили пластиковые окна и что-то долго сверлили в стенах. К этому можно отнестись как к обычной, периодически появляющейся задаче. А в варианте с Усть-Кутским районом, видимо, как к сверхсложной спецоперации. Хотя я думаю, что Тамара Александровна просто подобрала не те слова – это элементарная ошибка из-за неподготовленности к публичному выступлению. С кем не бывает?
Дальше – больше. Выясняется, что на ремонты выделено «очень много денег» (61 млн рублей по району), что директора школ и детских садов боятся не справиться с их освоением.
[13.01.2020 20:28] Усть-Кут 24 Новости: Потом – грустный рассказ о долгострое «Физкультурно-оздоровительный комплекс-плавательный бассейн», из которого вытекает пока только одна новость – о том, что прокуратура направила мэру Тамаре Климиной предостережение: будут снова отставания от графика – будут и санкции. Причем рассказ сопровождается такими сетованиями мэра: «Всё очень непросто и очень долго по времени. И понятно, что это очень затратно. Из бюджета мы уже дополнительно потратили 39 миллионов рублей вот именно на те проекты, которые пришлось дорабатывать». Но, пардон, такие же объекты уже введены в целом ряде муниципальных образований. Они-то как умудрились? В чем загвоздка?
И дальше Тамара Александровна рассказывает, как с колес идет переработка документации, ее утверждение. И как мэр (в лучших традициях прокрастинаторов) передала документы в минстрой Иркутской области буквально в последний момент. «Последний день оплаты – это 20 декабря, позднее документы региональным минстроем не принимаются. То есть это в таком авральном режиме, это такие нервные затраты, очень большие! Такое нервное напряжение, когда ты понимаешь, что у тебя буквально может не хватить одного дня, чтобы завершить эти вот все работы, то очень, действительно, напряженно было! В результате я 20 (декабря) улетала в Усть-Кут, и в 8 часов утра подписывала документы в минстрое на оплату всех этих произведенных работ», — чистосердечно призналась в телепередаче Тамара Александровна.
После такого откровения кто-то ведь может подумать, что причина затяжного строительства – в этой прокрастинации муниципальных чиновников, а вовсе не в «сложностях»: если делать всё вовремя, то не придется потом работать в авральном режиме. Это же не чрезвычайная ситуация, не порыв теплотрассы, не авария на котельной – элементарное плановое строительство объекта с полным финансовым обеспечением.
С другим объектом, который Тамара Александровна во время выборов 2015 года обещала избирателям – школой №7, еще сложнее, потому что «постоянно меняется законодательство». Мне – человеку, живущему в Иркутске, это слышать удивительно. Получается, у нас не мэр, а супермен, который умудрился за такой же срок отгрохать две колоссальные школы с планетариями – в микрорайоне «Эволюция» и на «19-й школе». Большие, современные, удобные. В Молодежном (Иркутский район) сделали такую же. Быстро и качественно. И им меняющиеся законы не помешали. Это не считаю всякого по мелочи – капремонтов, строительства детских садов и т.д.
И вот первую половину передачи мы узнаем о сложностях в работе районной администрации, о нехватке времени, несовершенстве законодательства о муниципальных образованиях в РФ. А вторую часть передачи – что Тамара Александровна Климина (при таком-то графике! При таких-то авралах!) хочет добавить себе полномочий, приняв на районный уровень еще и обязанности городской администрации, «потому что шла (во время выборов 2015 года) с идеей объединения администраций». Зачем, если и так едва поспеваете?
Потом прозвучала фраза, которая даже меня привела в ступор. «Я поддерживала главу (города Усть-Кута) Душина Александра Викторовича, — сказала Тамара Александровна. – Я рассчитывала, что он тоже передаст полномочия на уровень района. Полностью когда передаешь полномочия, остается глава – ну как бы для контроля, и дума городская, тоже они остаются, они никуда не уходят. Просто все полномочия передаются в район, и районная администрация уже работает в полном объеме».
Зачем тогда сохранять декоративные органы власти в городе, если у них не будет полномочий?
Ну а потом Тамара Александровна рассказала о том, как будет вестись строительство котельной в Бирюсинке. И недоумение зрителей стало еще больше. Судя по словам мэра, город (Душин) разработал и утвердил проект, преодолев множество препятствий в виде концессии, частного проектирования (первоначальный проект был разработан частниками и не соответствовал требованиям для включения в госпрограмму) и т.д. Получил заключение государственной экспертизы. И потом, когда котельная уже
[13.01.2020 20:28] Усть-Кут 24 Новости: появилась в госпрограмме, начались чудеса. МинЖКХ сообщило Тамаре Александровне, что не даст городу денег. Тогда она сама пообещала восполнить этот дефицит средств из районного бюджета. Но Душин отправился в Заксобрание и решил все вопросы – на котельную нашлись деньги в государственной казне, районный бюджет может сохранить свои 58 млн рублей и потратить их на нужны каких-то малых населенных пунктов, на другие неотложные цели.
При этом Тамара Александровна сетует: «Любое обсуждение на совещаниях – с моим участием, и я на них бываю намного чаще, чем Александр Викторович Душин». Ну вот, а деньги притащил из области он…
Коллеги из «Диалога». Нельзя эксплуатировать ньюсмейкера. Было же понятно, что Тамара Александровна не в голосе. Там много ляпов. Я бы на вашем месте не стала торопиться выдавать это в эфир. Особенно рекомендовала бы переписать концовку.
Про новогодние традиции семьи Климиных – очень хорошо, и тема бы смотрелась. Но Тамара Александровна обидно оговорилась, а вы не поправили и не переписали. Она сказала, что обычно каждый из членов семьи готовит на новогодний стол что-то новенькое, чего раньше не ели. И сообщает, что приготовит «щупальца краба», которые ей прислал зять. Но даже дети знают, что у краба нет щупальцев, у него клешни и панцирь (вспомните Себастьяна из диснеевской «Русалочки»).
А за последнюю фразу – о годе Крысы – отдельное О_о. «Мой год — крысы, — сообщила мэр. – Крыса – всё в дом, всё в дом… Всё в администрацию». Это зачем же вы такие щедрые подарки делаете врагам мэра, если они у нее, конечно, имеются? Так нельзя. Политик в год выборов должен демонстрировать свою эффективность, собранность, свой ум, очень желательно – и чувство юмора. А тут оговорка за оговоркой и венец – про крысу.
Хочу еще раз подчеркнуть, что отношусь к Тамаре Александровне с большой симпатией. Но, друзья мои, нельзя полагаться только на ее ораторские таланты и на авось – авось скажет хорошо или авось у зрителей не будет времени посмотреть передачу. Человек может быть загружен, рассеян, в конце концов – может себя плохо чувствовать. Но есть специалисты, которые могут его подготовить (пресс-служба), есть профессиональные операторы, журналисты, которые, если уж замахиваются на «передачу», должны подготовить площадку, сделать подсъемку, дополнить сюжеты видеорядом, комментариями других людей. И тогда не будет вопросов и сомнений, на своем месте мэр, директор МУПа, корреспондент, или не на своем.
Закругляюсь. Я, возможно, резковата в своих суждениях. Если я вас чем-то обидела, можете написать в личку или прямо здесь, и я уберу публикацию, потому что не хочу вам навредить.

Галина Солонина

политический обозреватель

фото из открытых источников

Добавить комментарий