В Госдуму внесли проект постановления об амнистии к 75-летию Победы

08:52 | 14.01.2020 | Политика | 130 | 0


Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Иванов уточнил «МБХ медиа», что под амнистию подпадает в том числе статья о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК), по которой активиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии. Однако статьи о применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК), по которой осуждены многие фигуранты «московского дела», амнистия не коснется.

Помимо этого, в случае принятия проекта, амнистия распространится на осужденных из-за оскорбления представителя власти (ст. 319 УК), впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, инвалидов, матерей несовершеннолетних детей, отцов-одиночек, а также женщин старше 50 лет, мужчин старше 55, ветеранов боевых действий, бывших силовиков и ряд других групп граждан.

Адвокат Мария Эйсмонт сообщила в фейсбуке, что Котов не подпадает под амнистию.

Приговор Котову вынесли в начале сентября прошлого года, в октябре Мосгорсуд отказался его отменить, а в декабре защита Котова подала жалобу на приговор в Конституционный суд. Первым срок по этой статье получил активист Ильдар Дадин, но в 2017 году приговор ему отменили. Тогда Конституционный суд признал применение ст. 212.1 УК противоречащим Конституции.

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий