Открытый диалог с властью: Сергеем СЕРЕБРЕННИКОВЫМ. Собравшихся взволновала судьба дороги от кольца в Энергетике через плотину Братской ГЭС в сторону Усть-Кута

19:13 | 24.01.2020 | Общество » Политика » Соцопрос | 519 | 0


В преддверии светлого праздника глава города посетил Братский государственный университет. Сейчас в нём обучаются 5000 человек. Будущие экономисты, педагоги, инженеры лично пообщались с мэром и узнали, как Братск будет жить в ближайшие пять лет. Речь шла о дорогах, комфортной среде, трудоустройстве и строительстве плавательного бассейна для студентов 

 

Ещё совсем молодые, но переживают за судьбу города как взрослые. На встрече с градоначальником учащиеся озвучили серьёзные социальные проблемы. Но сначала будущие выпускники поинтересовались у Сергея Серебренникова, как он, будучи студентом, отмечал Татьянин день. После тёплых воспоминаний речь зашла о реальных делах. Собравшихся взволновала судьба дороги от кольца в Энергетике через плотину Братской ГЭС в сторону Усть-Кута.

В прошлом году 13,5 км трассы планировали передать в федеральную собственность.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: ««Росавтодор» вначале дал согласие. Мы составили смету капитального ремонта, они показали проект. А там требования такие, чтобы дорога была определённой ширины. Они нам сказали убрать киоски, магазины, гаражи. Говорим: «Да, мы всё уберем». Потом они нам отказали. Не хотят 14-километровый участок брать, говорят: «Мы лучше возьмём трассу Братск-Чуна». Понятно, почему. Мы пошли в суд. Решение первой инстанции было в нашу пользу. Если они сейчас подадут апелляцию, будем бороться. А если наше решение утвердится, мы их по суду заставим этот участок взять».

Поинтересовались студенты и благоустройством Падунского района. В этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» планировали благоустроить четыре общественных пространства. Однако выделенных денег хватит только на половину. В список работ на этот год включили лишь две территории: 5А микрорайон и площадь перед Дворцом искусств. Благоустройство сквера Первостроителей и пешеходно-парковой зоны между бульваром Победы и улицей Обручева перенесут на следующий год, подчеркнул мэр. На встрече прозвучали и другие вопросы.

Денис БАХМИСОВ, студент ФЭиА Братского государственного университета: «У нас существует программа «Молодая семья». И сроки у нее до 2025 года. Будут ли эти временные рамки передвигать и увеличат ли субсидии?»

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Да, наша муниципальная программа встроена в областную, областная — в федеральную. Часть денег — наших, часть — областных, большая часть — федеральных. Она до 2025 года. Уверен, что она потом будет продлена, потому что президент объявил целый ряд льгот для повышения рождаемости».

Глава города также отметил, что администрация подключится и к проблеме по привлечению в образовательные организации города педагогических кадров, в том числе проработают вопрос распределения по целевым местам. После открытого диалога с властью студенты показали Сергею Серебренникову новшества в санатории-профилактории. Таких уникальных оздоровительных учреждений на базе вузов в Приангарье — всего два. После чего гости посетили место возведения будущего бассейна. Сейчас на площадке сооружают фундамент.

Илья СИТОВ, ректор БрГУ: «Финансирование министерством выделено университету в размере 221 млн. рублей на два года. К концу 2020 года объект должен быть введён в эксплуатацию. Это ещё один шаг в социальном развитии не только университета, но и всего города».

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Мы посмотрели сегодня студенческий профилакторий, который сохранился, работает, оздоравливает студентов. Мы посмотрели учебную базу. Полным ходом идёт сооружение плавательного бассейна. И всё это говорит о том, что вуз развивается, движется вперед. А мы готовы поддержать всеми ресурсами, которые у нас сегодня имеются. И всех студентов с Днем студенчества!»

Источник: БСТ

Добавить комментарий