Сегодня ровно 100 лет со дня образования Усть-Кутской милиции

11:10 | 06.02.2020 | Общество » Усть-Кут | 1 603 | 0


Именно в этот день, 6 февраля 1920 года, Уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение об организации Киренской Уездной рабоче-крестьянской милиции. В её состав входила Усть-Кутская волостная милиция, называемая первым участком Киренского уезда.

Речь идёт о вновь созданной милиции, поскольку ранее организованная была расформирована в связи с тем, что в ней служили бывшие белогвардейцы и другие для того времени чуждые новой власти элементы. Начальником первого участка милиции назначается Устинин Павел Андреевич (1).

Становление созданного органа происходит в тяжелейших условиях: не хватает людей, форменного обмундирования, вооружения, средств передвижения. В период с января 1924 года по февраль 1925 года Управление милиции имело 6 лошадей, две из них находились в Усть-Кутской волости.

Несмотря на это, перед милицией ставились крутые задачи которые надо сказать успешно решались.

Шли годы. Усть-Кутская милиция, как нужный народу и государству орган, крепла, закалялась и накапливала опыт в борьбе с преступностью. В 1952 году штатная численность Усть-Кутской милиции составляет 20 человек. Начальником её является Красноштанов Парфен Иннокентьеич (3). В 1953 году в Усть-Кутскую милицию поступил первый автомобиль ГАЗ-51, однако основным средством передвижения почти до 1964 года остаются лошади.

В 1954 году в Усть-Куте образовано отделение милиции. Начальником назначается Шипицын Петр Иннокентьевич (4). С целью удобного в оперативном плане обслуживания населения в 1965 году в п. Осетрово образуется отделение милиции, которое размещается в бывшем здании тубдиспансера. Одним из начальников его был Пономарев Федор Романович (5). В 1965 году милиция в Усть-Куте имела три автомобиля и мотоцикл с коляской.

Более заметные существенные продвижки в укреплении материально-технической базы милиции, её становление наблюдаются с 1970 года. Для милиции в Усть-Куте строится специальное двухэтажное в каменном исполнении административное здание, а также гаражи, здание КПЗ (ИВС), медицинского вытрезвителя, а впоследствии и приемника распределителя.

К этому времени штатная численность сотрудников составляла 150 человек. Новое название органов правопорядка — городской отдел внутренних дел. Его начальником был подполковник милиции Савченко Никифор Алексеевич (6). Именно в этот период, для сотрудников ГОВД, местной властью выделяется в достаточном количестве жилье, улучшаются условия служебных помещениях. Форменное обмундирование выделяется согласно табеля положенности.

Включительно до 1978 года Усть-Кутская милиция считается одним из лучших подразделений в Иркутской области. Раскрываемость преступлений поддерживалась на уровне 96%. Большая заслуга в этом принадлежит начальнику ГОВД подполковнику милиции Скокнину Василию Алексеевичу (7).

В связи с приходом в Усть-Кут БАМа, увеличивается его население. Штатная численность ГОВД доходит до 200 человек. Организуется полноценное отделение ГАИ, организуется служба МРЭО ГАИ.

Жизнь городского отдела внутренних дел шла своим чередом. Менялись времена, политика государства, руководители городской милиции.

За 100 лет, со дня образования Усть-Кутской милиции, сменилось 20 начальников, ниже представлены имена, которые были назначены после 7-го начальника полиции Василия Скокнина:

  • Курков Виктор Степанович (8)
  • Юдалевич Валерий Михайлович (9)
  • Ляшенко Василий Павлович (10)
  • Новопашин Николай Константинович (11)
  • Дорощенко Виктор Андреевич (12)
  • Сизов Валентин Васильевич (13)
  • Адушинов Александр Герасимович (14)
  • Халатаев Михаил Асавалиевич (15)
  • Ульянов Андрей Евгеньевич (16)
  • Волгин Юрий Анатольевич (17)
  • Исмаилов Хасбулат Хаджиевич (18) — заступил на должность начальника в 2011 году, когда произошло переименование с милиции на полицию
  • Стельмашонок Дмитрий Валерьевич (19)
  • Кицул Юрий Владимирович (20) — заступил на должность в 2016 году и по настоящее время служит на благо нашего района

От лица сотрудников новостного портала «Усть-Кут24» и АНО «Центр Гражданского Содействия», от всей души поздравляем ветеранов и весь личный состав отдела полиции «Усть-Кутский» с такой знаменательной датой, 100 лет — это не малая цифра, сколько было пройдено за это время… Вы всегда стояли, стоите и будете стоять на защите прав и свобод нашего населения. Вы полностью отдаёте себя работе. Из года в год обеспечиваете охрану общественного порядка, а ваш добросовестный труд укрепляет доверие к горожанам, ведь уважение и понимание должно быть прежде всего. Успехов вам в вашем нелегком труде!

Выражаем отдельную благодарность Хасбулату Хаджиевичу Исмаилову за предоставление информации из архивных данных!

Команда «УК24» совместно с АНО «ЦГС»

 

Добавить комментарий