Открытое письмо жителей Иркутской области Президенту страны в поддержку «Санатория Усть-Кут»

20:45 | 06.02.2020 | Политика » Усть-Кут | 1 856 | 0


В редакцию «Усть-Кут24-новости» обратились отдыхающие в Санатории Усть-Кут жители Иркутской области, увидевшие бедственное положение когда-то всесоюзной здравницы. Люди написали в адрес президента страны, ВРИО губернатора Иркутской области и руководителей местного уровня прошение повлиять на ситуацию и сохранить курорт

Напомним, что в данное время Санаторий переживает не лучшие времена и испытывает финансовые трудности. Тем не менее, лечение осуществляемое тут уникально, и ему нет аналогов в Сибири. Для многих жителей региона это единственная возможность поправить здоровье не уезжая для этого за рубеж. К тому же, коллектив предприятия один из самых устойчивых в нашем районе. Люди реально любят свое дело и таких специалистов с нуля, в данное время, просто невозможно подготовить. В случае остановки функционирования Санатория будет утеряна уникальная база данных о лечебных грязях курорта, которая существовала тут более 90 лет как лечебное учреждение. До этого, практически с самого основания Усть-Кутского острога и постройкой солевых варниц Ерофеем Павловичем Хабаровым в 1639 году, лечебные грязи курорта использовались местными жителями.

В Википедии есть статья посвященная Санаторию Усть-Кут, и это одно из старейших предприятий не только Усть-Кутского района, но и всей Иркутской области.

«Одна из старейших здравниц Иркутской области. Усть-Кутские минеральные источники известны еще с XVII века.

Первое упоминание о них принадлежит известному русскому землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову, который узнал о соляных ключах и в 1639 году устроил там соляные варницы.

Строительство санатория было начато в 1927 году в четырех километрах от города Усть-Кута, на правом берегу в излучине реки Куты, и закончено через год.

С той поры санаторий пользуется большой популярностью у жителей Восточной и Западной Сибири. Он окружен сопками с густым хвойным лесом, его воздух наполнен хвоей, неповторимой свежестью и чистотой. Пациенты здесь ощущают чувство покоя и единения с первозданной природой.

Лечебное богатство санатория — это собственные минеральные воды и чудодейственная грязь озера Соленого.

Лечебная грязь уникальная: она относится к высокоминерализированным сульфидно-хлоридно-натриевым иловым грязям. Целебные свойства озера Соленного уникальны. Второго такого в природе нет. В России, к примеру, по своим компонентам грязь озера Солённого по своим физико-химическим показаниям сравнима с грязями озера Тузлучного (Оренбургская область), озера Старой Руссы (Новгородская область).Лечебная грязь добывается ручным способом из озера «Соленого», расположенного на территории курорта. В основе действия применяемой наружно лечебной грязи лежит сложное влияние на организм термического, механического, химического и биологического факторов. Нагретая лечебная грязь вызывает в области аппликации повышение температуры кожи и подкожной клетчатки. В результате в области грязевой аппликации возникает длительная местная гиперемия (покраснение) кожи, усиливается кровоток, в свою очередь это приводит к ускорению обменных и восстановительных процессов в данной области. Механический фактор проявляется главным образом при назначении обширных грязевых аппликаций. Вызываемое грязевой массой сдавливание венозных сосудов оказывает влияние на перераспределение крови в организме, работу сердца. сравнимы только с подобными образованиями озера Тузлучного Оренбургской области и озер Старой Руссы Новгородской области. Но у каждого из них своя специфика, свои особенности, и судить, какое лучше — по меньшей мере — некорректно.»

Будем надеяться, что не только федеральные и региональные власти прислушаются к мнению простых людей, но и местные чиновники озаботятся сохранением нужной людям здравницы. Иначе как потом объяснять потомкам причины, по которым мы не смогли сохранить свое уникальное богатство, находящееся под боком, но при этом оказывали непонятно зачем помощь всяким сириям и донбассам.

Орфография и текст обращения, сохранены

«Мы, граждане и патриоты Иркутской области, обращаемся с прошением сохранить уникальный лечебный «Курорт Усть-Кут», который с местными природными ресурсами помогает нам ежегодно восстанавливать своё здоровье и работать на благо России.

На протяжении последних лет курорт Усть-Кута испытывает серьёзные материальные затруднения.

Его история в длинною 90 лет доказывает, что его уникальные природные ресурсы всегда были востребованы.

Убедительно просим обратить внимание на наше прошение и оставить нам возможность дальнейшего сохранения главной ценности — здоровья, на что был сделан акцент в обращении к народу России нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным.»

Обращение перенаправлено редакцией адресатам, указанным в письме.

Команда «УК24»

фото «УК24»

Добавить комментарий