Скандалы Усть-Кута. Увольнение тренера Анатолия Кусова и митинг в его защиту

15:04 | 07.02.2020 | Общество » Политика » Усть-Кут | 2 579 | 0


Анатолия Петровича Кусова — Почетного гражданина Усть-Кута и организатора городских соревнований в течении многих лет, знают практически все горожане. Именно из-за этого, история с его увольнением из муниципального предприятия, сразу обросла всевозможными слухами и домыслами. Мы решили разобраться с ситуацией и побеседовали с участниками истории

Формально, поводом для увольнения заместителя директора СОЦ Анатолия Кусова, послужило сокращение штатов в учреждении, где он работает. При этом, люди в соцсетях не поверили этому и выдвинули свои версии. Понять их можно, так как сокращать штатную единицу, утвержденную 2 месяца назад в бюджете района с мизерной зарплатой менее 30 тысяч рублей в месяц, явно нецелесообразно.

Дополнили сомнения высказывания самого Анатолия Петровича, связавшего свое увольнение именно с развернувшейся предвыборной борьбой за кресло мэра Усть-Кутского района осенью этого года, между действующим мэром Тамарой Климиной и главой города Александром Душиным. По его мнению, работает Кусов в структуре принадлежащей району, а положительные высказывания за помощь в проведении соревнований выражает главе города.

Заместитель директора по организационной работе СОЦ Анатолий Кусов:

«- Конечно я считаю это неправомерным действием. Скорее всего это произошло из-за того, что мы поблагодарили Александра Душина за оказанную помощь в очередных соревнованиях. Почему Тамара Александровна решила пойти таким путем не понимаю, ведь можно было поговорить и придти разумному решению, а не вот так. Осталось мне доработать до 15 марта, а потом пойду на отдых.»

Этой же версии придерживается и большинство городских спортсменов, которые даже организовывают 15 февраля митинг в поддержку Анатолия Кусова и требуют отменить решение о его увольнении-сокращении.

Противоположная сторона конфликта, руководство района и непосредственное начальство Кусова, имеет свой взгляд на ситуацию и начисто отрицает политическую подоплеку происходящего. На их взгляд 71-летнему ветерану районного спорта были предложены другие варианты трудоустройства, правда не такие статусные как заместитель директора, но вполне соответствующие его образованию. В принципе его могли уволить за несоответствие занимаемой должности, но учитывая былые заслуги и большую семью, выбрали наименее болезненный выход из ситуации.

Первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс:

«-…. Еще в прошлом году прокуратура проводила проверку в администрации на профпригодность. У Анатолия Кусова нет никакого образования, а согласно закона должно быть высшее,  поэтому я решил не уволить, а сократить должность Анатолия Петровича, чтоб он еще хоть полгода получал выплаты по сокращению….»

Тем не менее, возникают сразу несколько вопросов по существу и первый из них: почему это случилось только сейчас, и почему тогда человек работал на этой должности несколько десятков лет и к нему не было вопросов? Сомнения своим комментарием усугубила руководитель государственной инспекции труда и непосредственный руководитель Кусова, директор СОЦ Владимир Желонкин.

Главный государственный инспектор труда Усть-Кута Татьяна Красноштанова:

«- Я слышала эту информацию, взглянуть бы на его должностную инструкцию… Если Анатолий Кусов обратится к нам, то мы обязательно проведем проверку, а вообще, при увольнении человека, можно опереться на 179 статью Трудового Кодекса («Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»).»

Директор МКУ СОЦ Владимир Желонкин:

«- К сожалению, это не в моих полномочиях. Я не имею права решать сокращать должность заместителя или нет. В данном случае это решает муниципальное образование. Я, конечно, что было в моих силах сделал, но всё оказалось безуспешным».

Естественно, что мнения чиновников и горожан в этом вопросе диаметрально противоположны и люди будут на стороне Анатолия Кусова. Тем более все эти годы, когда он организовывал и проводил спортивные турниры в нашем районе на высоком уровне, ничего не мешало его работе и все были довольны. Почему сейчас его нужно сокращать и кто теперь будет заниматься этой работой пока не ясно.

Надеемся, что в этой ситуации будет найден всех устраивающий вариант выхода из цейтнота и конфликт будет исчерпан. В противном случае, репутационные потери у сторон будут очень серьезными.

Следим за ситуацией.

Добавить комментарий