Великие люди

12:00 | 08.02.2020 | История | 67 | 0


Иога́нн Генсфляйш цур Ладен цум Гу́тенберг[2] (нем. Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg; между 1397 и 1400Майнц — 3 февраля 1468, Майнц), также Гутенбе́рг[3][4] — немецкий первопечатник, первый типограф Европы. В середине 1440-х годов создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю. Он сыграл ключевую роль в развитии эпох ВозрожденияРеформацииПросвещения и научной революции и заложил материальную основу для современной экономики, основанной на знаниях и распространения обучения в массах.

Гутенберг в 1439 году был первым европейцем, который использовал подвижные литеры. В числе его многочисленных вкладов в печать: изобретение процесса массового производства при помощи подвижных литер; использование чернил на масляной основе для печати книг, регулируемой матрицы, механических подвижных литер и деревянной печатной машины, аналогичной сельскохозяйственным винтовым прессам того периода. Его поистине эпохальным изобретением было объединение этих элементов в практическую систему, которая позволяла массово выпускать печатные книги и была экономически выгодной как для типографов, так и для читателей. Метод изготовления литер Гутенберга традиционно включает гарт (сплав) и ручную литейную форму. Сплав представлял собой смесь свинцаолова и сурьмы, которая расплавлялась при относительно низкой температуре для более быстрого и экономичного литья, хорошо отливалась и создавала долговечные литеры.

В эпоху Возрождения в Европе с появлением механической подвижной печати началась эпоха массовой коммуникации, которая навсегда изменила структуру общества. Относительно неограниченный оборот информации, включая революционные идеи, вышел за границы отдельных групп людей, захватил массы в Реформации и поставил под угрозу власть политических и религиозных властей. Резкий рост грамотности разрушил монополию грамотной элиты на образование и обучение и поддержал формирующийся средний класс. По всей Европе растущее культурное самоосознание опираясь на буржуазные экономические причины (необходимость высоко связанного свободного рынка) привело к росту протонационализма, ускоренное расцветом европейских местных языков в ущерб статусу латинского языка как лингва-франка. В XIX веке замена ручного печатного станка Гутенберга на паровые ротационные прессы позволила печатать в промышленных масштабах, в то время как печать в западном стиле была принята во всем мире, став практически единственным средством для современной массовой печати.

Использование подвижных литер было явным улучшением рукописи, которая была основным методом производства книг в Европе, а также ксилографии, и произвело революцию в европейском книжном производстве. Технология печати Гутенберга быстро распространилась по всей Европе, а затем и по всему миру.

Его главная работа, Библия Гутенберга (также известная как Библия из 42 строк), была первой печатной версией Библии и получила признание за ее высокое эстетическое и техническое качество

Также Гутенбергом разработан прототип перископа.

По причине весьма ограниченного количества документальных источников о жизни Гутенберга нет возможности восстановить его связную биографию. В годы его жизни, как правило, лишь биографии заметных политических фигур и церковных деятелей удостаивались чести быть занесёнными в достойные доверия источники. В этом плане Гутенберг был как многие другие, то есть не представлял собой особого интереса. Его изобретение тем не менее способствовало тому, что некоторые факты его жизни нашли отражение в книжных откликах современников.

1400—1448. Ранняя деятельность

Иоганн (Йоханн — Henne, Hengin, Hanssen) Гутенберг родился в семье майнцского патриция Фриле Генсфлейша и Эльзы Вирих. Патрициями в Средневековой Германии называли граждан, принадлежащих к высшим слоям городского бюргерства. Мать принадлежала к семье торговцев сукном, таким образом брачный союз родителей Иоганна, заключённый в 1386 году, был мезальянсом. Майнц являлся весьма важным городом, так как именно здесь избирался архиепископ германской церквикурфюрст. Город являлся одним из многих городов, где происходили столкновения между патрициатом и цехами, что вынуждало семейство Иоганна временно покидать город в периоды поражений патрициата.

Предки Гутенберга в Майнце прослеживаются с первой половины четырнадцатого века. Фамилия Генсфлейш ведёт происхождение от названия имения, приобретённого семьёй. В свою очередь фамилия Гутенберг схожим образом происходит от названия подворья Гутенбергхоф, принадлежавшего отцу Гутенберга в Майнце. Неясен вопрос, весьма важный в гутенберговедении, являлся ли Гутенберг рыцарем, так как принадлежность к патрициям в Германии не означала принадлежности к рыцарству. В пользу данного предположения свидетельствуют два источника: ордонанс французского короля Карла VII и венецианская хроника 1483 года. Однако происхождение матери и образ занятий Гутенберга входят в противоречие с возможностью иметь рыцарское звание.

1448—1455. Изобретение книгопечатания

Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде (в зеркальном отображении), набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге. Однако у него недоставало средств для эксплуатации своего изобретения.

Источник: Википедия 

Добавить комментарий