ФНС начнет контроль доходов и расходов россиян

13:01 | 09.02.2020 | Общество » Экономика | 12 887 | 0


Банки уже начали тестировать новое программное обеспечение, которое будет отслеживать переводы россиян на банковские карты и на электронные кошельки.

До сих пор налоговая служба России собирала данные о переводах на банковские карты. И даже скорее переводы на карты физических лиц от юридических лиц. И только о крупных переводах. Теперь аппетиты налоговиков расширяются. Точнее как, автоматически пока данные не выгружаются в ФНС, положено в банк делать отдельный заапрос при наличии подозрений на нелегальную деятельность или доход.

А с 1 апреля 2020 года в Федеральную налоговую службу (ФНС) будет передаваться информация и об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин. Речь, например, об Яндекс кошельках. Ну и вообще обо всех электронных деньгах.

ФНС будет начислять налог на доходы физического лица (НДФЛ), если заподозрит, что вы получаете деньги НЕ в качестве подарка или родственной помощи. Если у вас с тем, кто переводит вам деньги, одинаковая фамилия, скорее всего, будет вообще проще. Вряд ли придерутся.

Подозрительными налоговой службе могут показаться любые платежи, осуществляемые на регулярной основе.

Вам хотя бы раз в месяц переводят деньги посторонее лицо, не родственник? Или вам перевели крупную сумму?

Будьте готовы к получению налогового уведомления.

Причем, нет официального понятия крупной суммы. Это уж как налоговая служба решит.

Будет введен и контроль доходов и расходов.

Контроль за крупными расходами. Пока.

Говорят, внимание может привлечь ситуация, когда указанный при налогообложении доход небольшой, а покупки делаете дорогостоящие.

Например, покупаете недвижимость.

Как, наверное, все знают, права на недвижимость регистрируется государственным органом Росреестр. Т.е. любая сделка сразу видна и налоговой службе. Тем более, вы потом за эту недвижимость будете налоги платить.

Также и с автомобилями. Все сделки на виду. Купите дорогой автомобиль и не на кредитные средства, а на свои, попадете под лупу ФНС.

Кстати, сейчас почти любая компания должна сообщать о крупных сделках с физическим лицом. Это их обязывает делать пресловутый закон 115-ФЗ об отмывании денег.

Придется подтверждать источник денег.

ФНС вправе взять не только НДФЛ в размере 13%, но и начислить еще и штраф 20% от недоимки. Кстати, есть минимальная сумма штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Может так получиться, что отдадите налоговой в разы больше, чем получили.

Слышали уже, что ФНС строит большй дата-центр. Это центр сбора данных по гражданам. Мы уже писали про это. Бывший налоговик во главе исполнительной власти это не просто так.

Как у соседей России

Кстати, нечто подобное уже несколько лет действует в Беларуси. Там контролируют крупные покупки и спрашивают подтверждение доходов, если они по бумагам не видны.

В общем, берегите себя и свои финансы!

Источник: Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий