Среднее образование могут сделать платным?

17:05 | 09.02.2020 | Общество » Страна | 1 172 | 0


Школы будут бесплатно учить русскому и математике, за профильные предметы придется платить.

По Конституции РФ все граждане имеют право на бесплатное среднее образование. И сейчас , действительно, школы общедоступны и бесплатны для всех детей, без исключения. Но вот уже несколько лет власти обсуждают каким образом совместить конституционное право с экономией бюджетных средств. Зачем, к примеру, всем школьникам физика и химия? Ведь в обычной жизни этим знаниям нет применения. А биология и история? Достаточно базовых понятий, без углубления в тему.

Однако же тем, кто собирается получить высшее образование, эти дисциплины необходимы. Поэтому и приходится чиновникам, как говорят в народе, как рыбку съесть, а сковородку не заляпать. И кажется решение найдено.

Сертификаты на обучение

Еще в декабре 2018 года, почти год назад Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».Он предусматривает выдачу каждому гражданину РФ сертификата на получение определенного вида образовательных услуг от посещения детского сада, кружков дополнительного образования до учебы в школе. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2024 года, то есть будет предусмотрен длительный переходный период.

Что это значит? Что образовательные услуги будут оплачиваться по аналогии с медицинскими. Например, сейчас существуют родовые сертификаты. Их получают беременные женщины и передают в те родильные дома, где собираются рожать. Сертификат дает роддому право получить из фонда ОМС определенную сумму.

В школах сейчас практикуется подушевое финансирование, т.е. образовательная организация получает одинаковые суммы за каждого ученика. Введение сертификатов позволит сделать эту плату дифференцированной. Ведь ими будет предусмотрен определенный набор услуг, от некоторых из которых родители смогут отказаться. А если каких-то услуг окажется недостаточно, за них можно будет доплатить.

К примеру, если в базовом наборе будет всего одна физика в неделю, можно будет докупить еще несколько. Или посетить их, к примеру, вместо биологии. С одной стороны это позволит ученикам получать больше знаний по тем предметам, которые им пригодятся в дальнейшем и минимизировать, а то и вообще исключить то, что не нужно. С другой стороны, для получения полноценного курса и объема знаний по тем дисциплинам, которые не входят в число обязательных для ОГЭ и ЕГЭ, родителям придется существенно доплачивать. Да и внеурочка тоже будет обходится дороже, чем сейчас. Поэтому несогласных с такими нововведениями очень много.

Дурной пример заразителен?

Сертификаты на образование — это не самый плохой вариант превращения среднего образования в условно бесплатное. В соседней Украине в рамках школьной реформы вообще предложили бесплатно обучать детей только в рамках начальной школы. после чего оставить только такие предметы, как родной язык, литература и математика. Все остальное после 5-го класса только за деньги. А если не хочешь учиться или нет денег, то и не надо. Иди работать.

В России некоторым законодателям понравилась эта идея и они пытались продвинуть ее в массы. Но это не нашло отклика ни у чиновников, ни у граждан. возможности не ходить в школу после 5-го класса обрадовались разве что некоторые школьники, которым, к счастью, никто не давал права голоса в этом вопросе.

Идея была озвучена в рамках инициативы «Наша новая школа» несколько лет назад, но быстро заглохла из-за возмущения, в том числе, представителей педагогического сообщества. Но то и дело проявляется то тут, то там в новых видах и формах. Например сейчас чиновники говорят о профильном образовании старшеклассников, оплачивать которое должны заинтересованные в выпускниках организации. Кое-где такие проекты уже даже работают в экспериментальном режиме.

К чему все это приведет, пока остается загадкой.

Источник: Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий