Внимание устькутяне! Будьте осторожны, на улице гололед

10:04 | 10.02.2020 | Общество » Транспорт » Усть-Кут | 1 467 | 0


В связи со сложившимися погодными условиями, на улицах города образовался гололед. Во избежание происшествий на дороге, тротуаре и в других уголках нашего города следует прибегнуть к некоторым правилам, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

Торопитесь медленно

Избегайте резких движений и не идите слишком быстро. Лучше всего выходить из дома на 10-15 минут раньше. Передвигаться надо осторожно, наступая на всю подошву. Смотрите под ноги и останавливайтесь, если хотите тщательней рассмотреть обстановку вокруг себя. Не прячьте руки в карманы – в случае падения это может сыграть с вами злую шутку. Пожилым людям лучше всего обзавестись тростью с резиновой набойкой, благодаря ей будет легче удержаться на ногах.

Не стоит идти рядом с проезжей частью или зданиями, на которых висят сосульки. Переходите дорогу только по пешеходному переходу и ни в коем случае не бегите. Спускаясь по лестнице, ставьте ногу вдоль ступеньки. В случае падения подобное положение ноги позволит максимально плавно для подобной ситуации «съехать» вниз.

От падения защитит нескользящая обувь. Можно выбрать подходящую пару на стадии покупки или обработать уже имеющуюся наждачной бумагой. Неплохим вариантом станет и пластырь, наклеенный по периметру подошвы. В дни гололеда старайтесь не носить тяжелые сумки, они могут стать причиной потери равновесия.

Если вы поскользнулись, сразу присядьте – так уменьшится высота падения. По возможности сгруппируйтесь: падайте набок, напрягая мускулы и прижав руки к себе – это поможет избежать травм позвоночника, перелома плеча или запястья. Не забудьте втянуть голову в плечи и постарайтесь перекатиться в момент удара о землю – это смягчит падение, а вы отделаетесь ушибом или синяком.

Спокойствие и плавность

Зимой стоит ездить в два-три раза медленнее, чем обычно. Максимально плавное и медленное управление машиной обезопасит движение на дороге, а резкое маневрирование грозит тем, что автомобиль «закрутит» на льду.

Следует быть особенно осторожным, нажимая на педаль тормоза в гололед. При подобных условиях принято «тормозить двигателем». Чтобы замедлить автомобиль, нужно убрать ногу с педали газа, не выключая передачу. Торможение может происходить простым способом – на одной передаче, или сложным – передачи понижаются по ходу снижения оборотов двигателя.

Второй способ торможения заключается в непосредственном воздействии на педаль тормоза. Нажимать на него следует частыми, быстрыми и короткими рывками – это позволит избежать блокировки колес. Если в машине установлена антиблокировочная система, то она поможет не только сохранить контроль над автомобилем, но и позволит выполнить остановку одним долгим нажатием на педаль до полной остановки машины.

При езде по глубокому снегу, делайте это без остановок и переключения передач. В ситуации, когда машина застряла, не допускайте слишком долгой буксовки колес. Помните, что на снегу тормозной путь увеличивается почти втрое.

С осторожностью стоит отнестись и к площадкам возле остановок общественного транспорта и перед светофорами: там чаще всего образуются наледи. Не забывайте соблюдать правила дорожного движения и держите дистанцию. На дороге, покрытой наледью, безопасное расстояние между автомобилями равно его скорости, умноженной на два.

Команда «УК24»,

Фото из открытых источников

Памятка взята в открытых источниках социальных сетей

Добавить комментарий