Мир Дикого Севера. Усть-Кутская полиция. Ремейк «Преступления и наказания» раскрыт в течении суток

09:20 | 11.02.2020 | Криминал » Усть-Кут | 1 503 | 0


Всемирно известный роман-трагедия  Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» в мельчайших деталях воплотился в жизнь в поселке Улькан, что в 200 километрах от Усть-Кута 

Убийство женщины 1965 года рождения раскрыли устькутские сыщики и удивились совпадению преступления с романом российского классика.

Оказалось, что в воскресенье ночью 17-летний подросток из поселка Улькан пошел купить самогон у 54-летней торговки нелегальным спиртным. Услышав отказ, вызванный большой задолженностью за прошлый товар и угрозой закрытия кредитной линии до полного погашения долга с процентами, юный Раскольников из бамовского поселка ретировался. Правда не надолго, и вновь пришел в 4 утра уже с молотком и убил старуху-процентщицу. После этого, украл из квартиры жертвы золотые украшения и немного денег, прихватил самогон и ушел домой.

В отличии от героини романа Достоевского, бывшей худой и сутулой старухой ходившей с клюкой,  ее ремейк из Улькана, была грузной 150-килограммовой, передвигавшейся на ходунках. Правда, продавала она не свой самогон, а чей-то соседский за небольшую доплату и не была так богата как ее прототип в романе. Тем не менее, мотивы и типажи сюжета очень схожи. Не удивимся если во время следствия появится еще один женский персонаж-свидетель, типа Сонечки Мармеладовой.

Кстати, задержанный утром устькутскими полицейскими подросток, не стал отпираться и признал вину, а так же назвал причины своего поведения. Сейчас ему грозит до 10 лет колонии и до суда он помещен под стражу.

фото из открытых источников

«Преступление и наказание» — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах. Впервые опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник» (№ 1, 2, 4, 6—8, 11, 12). Через год вышло в свет отдельное издание, структура которого была немного изменена по сравнению с журнальной редакцией; кроме того, автор внёс в книжный вариант ряд сокращений и стилистических правок.

Замысел «Преступления и наказания» созревал у Достоевского в течение многих лет, однако центральная тема, связанная с идеей главного героя об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях, начала формироваться только в 1863 году в Италии. Приступив к непосредственной работе над произведением, автор объединил черновики незавершённого романа «Пьяненькие», в котором была намечена сюжетная линия, повествующая о семье Мармеладовых, и наброски романа-исповеди, задуманного как откровение каторжанина. В процессе работы план расширился, и в основу сюжета легло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. При этом криминальная история стала для автора не только темой, но и поводом для размышлений о социальных обстоятельствах, толкающих человека на преступления, а также возможностью показать, какие сложные «химические» процессы происходят в душах людей. Одним из образов романа стал большой город второй половины XIX века, жизнь в котором полна конфликтов и драм. В произведении воссозданы узнаваемые приметы времени, воспроизведена петербургская топография.

Выход «Преступления и наказания» в свет вызвал бурную полемику в литературном сообществе России;

ВИКИПЕДИЯ

 

Добавить комментарий