Экспертное мнение журналиста о работе устькутской телерадиокомпании Диалог. Часть Четвертая

12:21 | 11.02.2020 | Политика » Усть-Кут | 830 | 0


А у нас – продолжение рубрики «Диалог по понедельникам». Как всегда, предупреждаю общественность – написано только для жителей Усть-Кутского района, которые могут сравнить, каким был «Диалог» до и каким стал после

Согласно нашему уговору с директором этой телерадиокомпании Верой Рассказовой, я взялась проанализировать деятельность возглавляемого ею СМИ. Мы уже разобрали основные ошибки, допускаемые при подготовке передачи «Прямой вопрос. Прямой ответ», качество новогодних поздравлений, новостей «9 этаж».

Кое-что нам удалось исправить: теперь редакция тщательнее следит за падежами, иногда исправляет пунктуационные и грамматические ошибки на своем сайте. И даже пошла на то, чтобы удовлетворить мою личную просьбу – не лениться и называть свое муниципальное образование Усть-Кутским районом, а не странным обезличенным УКМО.

Вынуждена признать, что девиации еще бывают. Нет-нет, и УКМО проскользнет. И грамматика западет на одну ногу, а пунктуация – на обе. И в кадре по-прежнему сплошные чиновники в кабинетах (чтобы люди видели – не сидят, сложа руки?). Но в целом я довольна: пусть уважаемая редакция еще не двинулась в сторону прогресса, но хотя бы голову повернула в его сторону.

А значит, наше дело небезнадежное. И пора замахнуться на главное – поговорить не о форме, а о содержании новостей.

ДЕНЬ ЗАКРЫТЫХ ГЕШТАЛЬТОВ

На прошлой неделе произошло знаменательное событие – 4 февраля в новостях ТРК «Диалог» закрылось сразу два гештальта. Хотя сначала ничто не предвещало такого финала.

Традиционно выпуск начался с «братской могилы новостей» — обзора заседания административного совета при мэре Усть-Кутского района. В одном сюжете – и награждение кого-то грамотами, и бодрое: «Все теплоисточники работают в штатном режиме». Без пауз, смены интонации: «В поселке Ния на сегодня обозначена проблема с отсутствием управляющей компании по обслуживанию жилого фонда в части ликвидации аварийных ситуаций. Янтальское муниципальное образование вошло в областную программу «Комфортная городская среда». Пройдена государственная экспертиза и в этом году начнутся мероприятия по реализации данной программы. Общая проблема практически для всех поселений Усть-Кутского района – это энергоснабжение».

Вся эта дикая скороговорка шла без уточнений и смены декораций: сплошные люди в сером, столы и стулья.
И тут же – об эпидемии ОРВИ: традиционно косноязычно, видимо, чтобы люди не засиживались перед телевизорами: «По линии ОБРАЗОВАНИЯ в связи с ростом заболеваемости ОРВИ приостановлен ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ процесс в трех общеОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ школах и в 11 возрастных группах в 9 дошкольных ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ учреждениях».

Но как только куча новостей была закопана в братской могиле административного совета, новостийщики взялись за дело. Речь о страшном сюжете, посвященной замученным щенкам.

Дело в том, что днем ранее эта же телекомпания сильно ругала бездомных собак и Госдуму. Собаки, обитающие возле районной больницы, стаей набросились на одну из пациенток лечебного учреждения и разорвали ей ногу. Они этим делом регулярно занимаются, о чем было рассказано в сюжете очень красочно. Там же вице-мэр УКМО (так «диалоговцы» по старинке назвали Усть-Кутский район, хотя я предупреждала, чтобы подобного больше не было) Михаил Барс объяснил, почему районная администрация теперь не занимается своими обязанностями по отлову бездомных собак – Госдума тому виной. Она, оказывается, изменила правила отлова, сделала их более гуманными по отношению к животным, и вот теперь район ничего предпринимать не будет, покуда правила опять не изменятся. Четвероногие твари были представлены в наихудшем виде – буквально собаки Баскервилей. И всем зрителям было велено их не кормить, чтобы не размножались.

Уже тогда я предвидела, что зоозащитники молчать не будут, не такие они люди. И вот на следующий день появляется противоположный сюжет – о зверствах подростков в отношении щенков. «Побои и резаные раны – последствия беспощадной расправы подростков над щенками. Сегодня этих беззащитных животных наши корреспонденты по просьбе жителей доставили в ветеринарную станцию для экстренной помощи. Измученные собаки стали жертвами человеческой жестокости», — так же проникновенно, как днем ранее о зверствах собак, рассказали корреспонденты «Диалога» о зверствах людей. В кадре местная жительница рассказывает о том, что обычно подкармливает щенков. И корреспонденты, еще вчера предлагавшие прекратить это дело, чтобы не плодить бездомных животных, сегодня чуть не льют слезы умиления.

Вот так был решительно закрыт первый гештальт. Кто-то скажет, что редакция не вполне последовательна и нисколько не продвинулась в главном – поиске выхода из сложной ситуации, ведь вариант даже не предложен (эмоциональные позывы, чтобы все стали добрее, действует только на людей: и четвероногим животным, и двуногим это все – китайская грамота). Чиновники мягко отползли от темы: мол, ничего поделать не можем – закон! И никто им слова поперек не сказал.

Следом за этим сюжетом «Диалог» закольцевал еще одну тему. Не так давно он выдал ужасающий сюжет о том, как жертвы производственного травматизма, лишившиеся пальцев, не могут стребовать с руководства деревообрабатывающих предприятий даже минимальную материальную компенсацию. Среди предприятий-злодеев был назван, в том числе, ИНД-Тимбер. Причем его позиция в сюжете обозначена не была, что выглядело странновато. Никакого комментария: просто сообщение о том, что никто с корреспондентом «Диалога» разговаривать не стал.

Зато 4 февраля в новостях того де «Диалога» вышел сюжет, который начинался словами: «Предприятие лесопроизводства ИНД-Тимбер базируется в Усть-Куте и неразрывно связано с социальной жизнью нашего города. О том, какие виды работ предприятие выполняет сегодня, какую помощь оказывает СВОИМ СОТРУДНИКАМ и населению города, смотрите в репортаже нашего корреспондента прямо из цехов лесопроизводства».

В сюжете – о том, как всё замечательно, о социальном пакете для сотрудников, о благотворительном фонде, из средств которого оказывается помощь нуждающимся.

Смотришь и радуешься: не звери, оказывается. Не выбрасывают травмированных людей на улицу. Опять же, о бедной девушке, потерявшей пальцы, больше не вспомнили…

А почему? Правильно. Как говорит мэр Усть-Кутского района Тамара Климина, ТРК «Диалог» только на треть обеспечивается за счет бюджета, остальное вынуждена зарабатывать. Надо полагать, сюжеты о крупнейшем деревообрабатывающем предприятии области имели целью извлечь прибыль. Первый сюжет простимулировал лесников (не поняли бы с первого раза, «Диалог» бы развил тему об изуродованных конечностях), второй – стал предметом договора.

Мы как-то с Верой Рассказовой заспорили, можно ли заниматься информационным шантажом. Она объясняла одному из глав местного самоуправления первого уровня, почему о его работе или плохо, или ничего: будет договор – будут хорошие сюжеты, не будет договора – только острые, конфликтные темы. Примерно так же это СМИ поступает и со всеми другими, за исключением районной администрации, ведь «Диалог» — это муниципальное унитарное предприятие. (Муниципальное, Карл!) Мэр района имеет право снять Веру Рассказову с должности, поэтому районная администрация в новостных сюжетах всегда очень хорошо выглядит. А все остальные – плохо или за деньги.

Галина Солонина

политический обозреватель

фото из открытых источников

Добавить комментарий