Поляки вспоминают жертв депортации вглубь Советского Союза

08:56 | 11.02.2020 | История » Общество » Страна | 115 | 0


Ровно 80 лет, в ночь на 10 февраля 1940 года, началась первая массовая депортация поляков в Сибирь.

Поляки вспоминают жертв депортации вглубь Советского Союза. Ровно 80 лет, в ночь на 10 февраля 1940 года, началась первая массовая депортация поляков в Сибирь.

Глава Управления по делам ветеранов и репрессированных Ян Каспшик напомнил, что тогда было депортировано примерно 140 тыс. поляков.

«Депортировали независимо от возраста и состояния здоровья, забирая всех, кто мог представлять потенциальную угрозу существованию советской России, которая вместе с Германией оккупировала Польшу с сентября 1939 года», — сказал глава Управления по делам ветеранов и репрессированных.

Ян Каспшик добавил, что первая из четырех массовых депортаций поляков была чрезвычайно трагичной, поскольку проходила в 30-градусный мороз, в связи с чем многие из депортированных погибали еще в пути.

По оценкам Института национальной памяти Польши, в ходе четырех массовых депортаций, советский режим вывез вглубь СССР примерно 320-330 тыс. поляков.

80-ю годовщину первой массовой депортации поляков вглубь СССР Институт Пилецкого опубликовал в интернете воспоминания депортированных в Сибирь в феврале 1940 года.
,  10  1940 .   ,      (      )
Поляки, депортированные 10 февраля 1940 г. из Тарнопольского воеводства, на работах в тайгепод Красноярском (архивное фото из собраний Института национальной памяти)Foto: Источник: Институт национальной памяти(IPN)

80  лет тому назад, в ночь с 9 на 10 февраля 1940 года власти Советского Союза провели первую из четырех массовых депортаций поляков. Их вывезли в северные области России, в Сибирь и Казахстан, где они умирали от голода, болезней, нечеловеческих условий и непосильной работы.

Выселение охватило, в основном, государственных чиновников, судей, полицейских, лесничих, военнослужащих и владельцев поместий. Первая массовая депортация, организованная НКВД, проходила в условиях, которые для многих означали смертный приговор. Стояли 40-градусные морозы, на сборы людям давали меньше часа, не позволяя взять даже самое необходимое.

Целью четырех депортаций поляков вглубь СССР была так называемая деполонизация и советизация населения восточных земель Польши, захваченных Советским Союзом 17 сентября 1939 года. По спискам НКВД, общая численность депортированных составила около 320 тысяч человек. Историки считают, что эта цифра достигает, по меньшей мере, 800 тысяч.

В 80-ю годовщину первой депортации поляков вглубь СССР Центр исследований тоталитарных режимов имени Витольда Пилецкого (сокращенно Институт Пилецкого) опубликовал на сайте «Записи террора» https://instytutpileckiego.pl/pl/zbiory/zapisy-terroru и на канале YouTube «Свидетели эпохи» https://www.youtube.com/results?search_query=%C5%9Awiadkowie+Epoki+ воспоминания депортированных в Сибирь в феврале 1940 года.

Бартош Гралицкий из Института Пилецкого сказал, что это воспоминания тех, кто уцелел, благодаря договору Сикорского-Майского от августа 1941 года. Договор подразумевал создание польской армии из депортированных в 1940 году, и освобождение их в связи с этим из лагерей:

«Мы даем голос свидетелям и жертвам тех событий. Первая депортация в этих воспоминаниях представлена очень широко. Мы собрали более 300 индивидуальных потрясающих свидетельств людей, которые в ночь с 9 на 10 февраля 1940 года были арестованы и вывезены в вагонах для скота в северные области  России, и которые, благодаря созданию армии Андерса получили надежду на выживание».

Источник: RADIO POLAND

Добавить комментарий