Как Китай борется с эпидемией и кто побеждает

08:59 | 11.02.2020 | Общество » Происшествия » Страна | 187 | 0


Коронавирус сейчас — тема №1 в СМИ. Причем информация публикуется весьма противоречивая, начиная от того, что 2019-nCoV — глобальная угроза для всего человечества и заканчивая тем, что вирус — проблема отдельных китайских провинций и эпидемия затухнет сама собой. Мы попытались разобраться в ситуации, узнав мнения экспертов, а также людей, находящихся в непосредственной близости от очага эпидемии.

Грозит ли коронавирус всему миру

В конце января ВОЗ объявила вспышку 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией, инфоповод тут же подхватили СМИ. Вряд ли это значит, что мы все находимся в непосредственной опасности и можем заразиться в любой момент, но то что вирус вышел за пределы Китая — это факт.

  • unnamed (30)

График увеличения количества инфицированных и выздоровевших в Китае и остальном мире, источник 

Когда произошла вспышка в Ухане, врачам пришлось иметь дело с множеством запущенных случаев. Сотни людей погибли просто потому, что не успели получить своевременную помощь. Очевидцы пишут в WeChat о том, что даже сейчас клиники Уханя не справляются с потоком больных и могут оказать немедленную помощь только самым “тяжелым”. Но в других странах ситуация совсем иная. Чтобы понять, насколько, все-таки, высока вероятность распространения nCoV по Европе и Америке, мы задали этот вопрос экспертам.

Игорь Иванович Генералов, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической микробиологии ВГМУ:

«Вирус еще не до конца изучен, и сейчас у китайских специалистов гораздо больше информации о нем, чем у ученых других стран. Ситуация постоянно меняется, всем интересующимся рекомендую следить за новостями в журнале Lancet. Однако уже сейчас можно сделать некоторые предварительные заключения. Заразиться вирусом nCoV в разы сложнее, чем обычным гриппом, даже при контакте с инфицированным. Несмотря на то, что вакцина от коронавируса пока не создана, карантинные мероприятия позволяют значительно снизить скорость распространения инфекции. Вирус не обладает высокой стойкостью и разрушается под воздействием основных дезинфицирующих средств и при нагревании. При эффективности данных мероприятий велика вероятность того, что эпидемия пойдет на спад в течение месяца. 

Прямой угрозы для Беларуси или западной части России пока нет, и даже в случае появления единичных случаев инфекции противоэпидемические службы в состоянии быстро взять ситуацию под контроль. Аналогичные мероприятия разработаны и в других сопредельных государствах».

Николай Семиошко, доктор Psychosomatische Frachklinik in Gengenbach, Германия:

«Обычная паника, которая была и при птичьем, и при свином гриппе. Если верить официальным источникам, смертность от нового вируса около 1%, что примерно на уровне обычной инфекции. Для фармацевтических компаний — это очередной способ заработать миллиарды евро, начиная с продажи масок (которые, по сути, не очень эффективны) и заканчивая продажей вакцины от “новой” инфекции».

Со слов экспертов можно сделать вывод, что эпидемия не является экстремальной угрозой и скорее сама затухнет на Востоке, чем всерьез разгорится и на Западе.

  • unnamed (29)

Сейчас в Китае проводятся активные карантинные мероприятия, которые влияют и на внешнеторговые отношения. Стало гораздо сложнее заказать доставку товара или оборудования из Китая: при попытке купить новые ноутбуки уже третий дистрибьютор сообщает, что склады пусты и срок поставки новой партии неизвестен. Причем проблема не в самой доставке из Китая — вирус не передается через предметы и даже в случае попадания в грузовой отсек умрет максимум за 6 часов. Проблема в том, что в портах, аэропортах и логистических центрах не хватает сотрудников — люди и предприятия массово уходят на карантин. Эпидемия наносит очередной удар по и без того замедляющейся китайской экономике.

Ситуация в эпицентре

Чтобы увидеть максимально объективную картину происходящего в Китае, мы обратились к тем, мы обратились к тем, кто видел все это своими глазами.

Анастасия Светлова, Shanghai University, Shanghai:

«Могу сказать, что ситуация с вирусом не так страшна, как ее преподносят зарубежные СМИ. В Шанхае, где я живу, все спокойно. То, что на улицах нет людей связано исключительно с китайским Новым годом. Уже наблюдаю опустение улиц и закрытие магазинов не первый год. Все придет в норму после праздников. Сейчас проводятся максимальные меры профилактики, поэтому людям настоятельно рекомендуется носить маски и следить за гигиеной. Каникулы в университетах и школах тоже продлили, поэтому все студенты остались в своих провинциях. Из моих знакомых никто не заболел. Но все друзья и знакомые предпочли разъехаться по другим странам или вернуться домой, так как работы и учебы сейчас нет. Как собственно сделала и я. Но не потому что боюсь заразиться, а потому что образовалось куча свободного времени. Так почему бы не использовать его с умом и не попутешествовать?»

Однако комментарий от Анастасии был получен примерно за неделю до публикации. Возможно, с тех пор ситуация изменилась? Посмотрим, что пишут в русскоязычных чатах WeChat те, кто в данный момент находится в Китае по учебе и работе.

«На входах-выходах из жилого комплекса поставили палатку с распылителями, у всех проверяют температуру».

«Людей в квартирах опечатывают. Приходят соц. работники, приносят продукты, забирают мусор. Хотя в этом регионе вируса еще даже не было замечено».

«Сегодня сказали принести документы управляющему, будут выпускать из дома раз в два дня закупиться продуктами».

Нам также удалось связаться в WeChat с жителем провинции Хубэй, который уже 10-й день болеет коронавирусом и находится на домашнем лечении:

“Я остался дома, потому что больницы переполнены. Я живу один, заразить мне некого, мне так проще. Дом на карантине, у меня есть запас продуктов и все необходимые лекарства, я регулярно их принимаю и дезинфицирую квартиру. Сейчас чувствую себя хорошо, температуры уже нет, свободно передвигаюсь по квартире. Через 5 дней буду сдавать повторные анализы, надеюсь, что мне удалось полностью вылечиться”.

Как видно, в Китае антиэпидемические мероприятия становятся все серьезнее. Хотя людям, находящимся в закрытых на карантин домах, не позавидуешь, глобально такие меры действительно помогают быстрее справиться с эпидемией. Такая локализация на местном уровне позволяет свести к минимуму риски распространения инфекции на другие страны, а с единичными случаями специальные службы, будучи наготове, действительно способны справиться. Пойдет ли инфекция на спад в течение месяца, будет видно через месяц, но пока что поводов для паники действительно нет.

Добавить комментарий