Союз офицеров Усть-Кута поздравил ветерана войны с днем рождения

14:03 | 11.02.2020 | История » Усть-Кут | 517 | 0


Ветерана войны из Усть-Кута, Иннокентия Алексеевского, торжественно поздравили в Иркутске, а оркестр МЧС исполнил для него любимые песни

В честь 96-летия участника войны, Иннокентия Иннокентьевича Алексеевского, Усть-Кутские офицеры собрали денежные средства и купили для него большой плазменный телевизор, а так как Иннокентий Иннокентьевич находился в это время в Иркутске, то торжественную часть мероприятия было поручено организовать нашему земляку, бывшему руководителю МЧС, Виктору Крохте. Виктор Андреевич по согласованию со своим руководством, региональным МЧС, организовал для Усть-Кутского ветерана мини-концерт оркестра МЧС, а также устроил экскурсию и праздничный обед.

Сбором и организацией мероприятия в Усть-Куте занимался начальник полиции Юрий Кицул, а активное участие в акции приняли руководители практически всех силовых структур Усть-Кутского района.

Сотрудники новостного портала «Усть-Кут24» совместно с АНО «Центр Гражданского Содействия» от всей души поздравляют Иннокентия Иннокентьевича Алексеевского с прошедшим днём рождения и желают герою войны еще долгих лет жизни, крепкого сибирского здоровья и бодрости духа.

«Иннокентий Алексеевский родился в Усть-Куте в 1924 году. Там прошло его детство — типичное для мальчика с севера нашей области: старший в семье, он помогал по хозяйству, ходил с отцом на рыбалку и охоту. Отец ушел на фронт в 1941-м, а в 1942-м, когда Иннокентию исполнилось восемнадцать, и его призвали в армию. Он хотел попасть в танковые войска, говорит, что очень нравилась песня «Три танкиста». Наверное, мечтал, что так же, как и герои этой песни, победит всех врагов. Но судьба в лице военного командования распорядилась иначе. Иннокентия отправили в Иркутскую школу военных авиационных техников.

Из Усть-Кута тогда призвали 13 мальчишек. Посадили в грузовик с брезентовым верхом, не особо заботясь о комфорте, несмотря на то, что был тогда апрель — не самый теплый месяц в наших краях. Сначала — на призывной пункт в Заярск, потом — в карантинный лагерь в Иркутске. Через месяц молодой призывник попал в Иркутскую авиационную школу.

Когда из семьи Алексеевских на фронт ушел отец, мать в своих молитвах всегда просила сохранить ему жизнь. Когда призвали сына, начала просить и за него. И Иннокентий в полной мере на себе почувствовал силу материнской молитвы.«Меня мать отмолила», — убежден ветеран. Забегая вперед скажем, что из тех 13 молодых устькутцев остался в живых и вернулся домой только один — наш герой. Из семьи его ушли на фронт и не вернулись два двоюродных брата 19 и 26 лет. Таков страшный счет войны.

Наш герой выжил. Вопреки всему. Днем в авиационной школе изучали самолеты Пе-2 и СБ-2, а по ночам разгружали дрова, работали в подсобном хозяйстве. Недоедали — в пайке хлеб и соевый концентрат, недосыпали; но за конспекты Иннокентий получал оценки не ниже «очень хорошо». И свои учебные тетради хранит до сих пор.

А потом был Первый Прибалтийский. Сержант Алексеевский служил бортмехаником на военно-транспортном самолете Ли-2. Неустроенность, холод, скудный паек. И боевые сто грамм перед вылетом. 1039 часов в небе — таков боевой стаж Иннокентия Иннокентьевича. Это часы смертельного риска, тяжелой, на грани физических возможностей, работы. В полете бортмеханик отвечает за бесперебойную работу машины. Приходилось на ходу исправлять проблемы двигателя, заделывать отверстия от пуль, когда бомбардировщик попадал под обстрел. Однажды, когда после повреждения машины отказали все приборы, экипаж долго не мог найти путь назад, на базу. Долго плутали над морем. Чудо, что смогли вернуться. Иннокентий Иннокентьевич до сих пор помнит, с какой радостью их встретили на аэродроме.

В военной судьбе Иннокентия Иннокентьевича было и участие в освобождении Минска — знаменитая операция «Багратион», которая во многом определила исход войны, взятие Кенигсберга. Это уже в составе Третьего Белорусского.

Удивительно, но ветеран вспоминает, что даже в самых сложных ситуациях не было страха. Бортмеханик знал, что его задача — сохранить боеспособность машины, и все происходящее воспринималось именно как работа, которую необходимо выполнить любой ценой. Страшно было видеть голодных детей из поселений, которые оказались в зоне боевых действий. Им солдаты отдавали все. Ветеран со слезами рассказывает, как однажды делил свой хлеб между детьми и просчитался. Одной девочке хлеба не хватило…

Навсегда в памяти Иннокентия Иннокентьевича осталось воспоминание о Дне Победы. Полк стоял в 60 километрах от Берлина. Ждали приказа на вылет. Вдруг из штабной палатки выбежал офицер и закричал, что подписан акт о капитуляции Германии. Это было счастье. От того, что победили, выжили, от того, что вся жизнь впереди.

Но с Победой служба бортмеханика Алексеевского не закончилась. Военно-воздушным силам был необходим авиационный технический персонал. Полк, где служил Иннокентий Иннокентьевич, стоял недалеко от Львова. Поздно вечером в глухой местности Алексеевский встретился с вооруженными бандеровцами. Казалось, исход встречи предрешен, но почему-то его отпустили. Что это, если не чудо? А может быть, и в самом деле велика сила материнской молитвы.

После Победы еще пять долгих лет Иннокентий Иннокентьевич отдал армии. На родину вернулся кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, с медалью «За взятие Кенигсберга».

Бывшие фронтовики не ждали к себе особого отношения. Восстанавливали страну, работали так, как привыкли — с полной отдачей. Иннокентий Иннокентьевич устроился в порт Осетрово и всю жизнь трудился на ответственных должностях, за что был неоднократно награжден, назван лучшим работником Ленского пароходства.»

Команда «УК24»

Фото из открытых источников

Биография Байкал.Инфо

Добавить комментарий