В Китае вынесут смертные приговоры за продажу жира из канализации

10:09 | 14.02.2020 | Общество » Происшествия | 1 405 | 0


Китайские торговцы и владельцы уличных кафе скармливают населению вторично переработанный жир, собранный в канализационных коллекторах

Верховный народный суд в Китае вынесет смертные приговоры нескольким торговцам и владельцам уличных ресторанчиков, нажившихся на жире из канализации. Для Поднебесной эта практика уже десятилетия остается наболевшей проблемой. Предприимчивые граждане собирают в канализации скопления выброшенного жира и используют вторично: готовят на нем еду в общепите или, после переработки, продают населению в качестве обычного продукта. 10% растительного масла в стране — именно такого происхождения.

Проблема обострилась на фоне вспышки коронавируса в Китае. Хотя прямой связи между 2019-nCoV и канализационным маслом нет, оба явления связаны с пищевой антисанитарией в стране. Предполагается, что вирус возник из-за употребления в пищу опасных продуктов (зараженной рыбы, рептилий или испорченного мяса млекопитающих). Теперь выяснилось, что коронавирус передается еще и через фекальные массы. В ряде случаев у заболевших наблюдалось расстройство ЖКТ и диарея, после чего вирус обнаруживался в экскрементах больных.

Жиропродукты из канализации также являются очень токсичными: употребление такого масла может вызвать диарею, боль в животе и в долгосрочной перспективе — рак, болезни сердца и диабет. По данным южнокитайской газеты Morning Post, «худшим преступникам», реализующим жир из стоков в крупных масштабах, будет назначено пожизненное заключение и, как уже упоминалось, высшая мера наказания.

В Пекине усилят надзор за ресторанами и мясоперерабатывающими предприятиями. От них требуют собирать и хранить пищевые отходы отдельно, а также утилизировать их надлежащим образом.

Это уже не первый серьезный скандал, связанный с продуктами питания в Китае. В 2008 году шесть детей в стране погибли, отравившись молоком. В нем было обнаружено токсичное вещество меламин. Из-за отравления были также госпитализированы 54 000 человек.

ИА «Staryiy.livejournal»

Добавить комментарий