Кобзев-Зайцев-Болотов: большая иркутская рокировка

16:49 | 14.02.2020 | Политика » Регион38 | 850 | 0


Как и предполагал БАБР, вслед за чередой резонансных отставок в иркутском Сером доме готовятся к не менее громким назначениям.

Ранее по теме:

Врио Кобзев: ставка на москвичей?

Ожидается, что уже в ближайшее время в Иркутской области появится новый премьер-министр. По информации от нескольких осведомленных источников, Правительство региона предложено возглавить Константину Зайцеву, главе УФНС. Дело за малым – соблюсти необходимые формальности. Здесь важно напомнить, что кандидатуру областного премьера в обязательном порядке утверждает региональное Заксобрание. Впрочем, вряд ли на этой площадке сейчас хоть кто-то готов к политическим демаршам.

Константин Зайцев, глава иркутской Налоговой. Кадр из интервью телекомпании `Аист`, март 2019 года.

Господин Зайцев считается одним из самых успешных налоговиков Сибири — при нем собираемость фискальных платежей в Иркутской области значительно выросла, и дело не только в экономическом подъеме нефтяной отрасли, но и в грамотно выстроенной работе УФНС. Вообще, можно говорить о том, что Налоговая служба в Прибайкалье – редкое ведомство, к которому нет больших вопросов по части коррупции или излишней казенщины.

Кроме того, здесь важен федеральный контекст: назначение премьер-министром России главы ФНС Михаила Мишустина позволяет говорить о резкой активизации социальных лифтов для успешных налоговиков из регионов. Есть основания полагать, что вероятное утверждение г-на Зайцева председателем иркутского Правительства будет произведено по прямой рекомендации Москвы.

Константин Зайцев — управленец-технократ, но и политический тяжеловес, депутат Госдумы двух созывов. Как верно замечают политологи и авторы некоторых Телеграмм-каналов, за последнее десятилетие Константин Борисович не единожды попадал в неофициальный шорт-лист кандидатов, претендующих на пост губернатора Прибайкалья. То есть по масштабу и влиянию фигура Зайцева сопоставима с врио Игорем Кобзевым, и даже превосходит последнего. Господин Зайцев плотно укоренен в иркутскую чиновничью и бизнес среду — в этом смысле лучшего кандидата на роль верховного контролера бюджетных потоков просто не найти. Иное дело, что в этом качестве премьер Зайцев может «затмить» генерал-полковника Кобзева, что в предвыборный период чревато определенными осложнениями.

Для самого Константина Зайцева должность во главе иркутского Правительства может стать временным пристанищем перед новым серьезным карьерным рывком, на этот раз — в федеральные органы власти. Не исключено, что г-на Зайцева через год-два пригласят в Москву: в этом случае Иркутская область рискует обогатиться «своим» министром или даже вице-премьером в кабинете Михаила Мишустина.

Естественно, приход Константина Зайцева в Серый дом автоматически оставляет без работы действующего премьера Руслана Болотова, который занял этот пост при Сергее Левченко и волей-неволей «замазался» в истории с тулунской дамбой и в других не слишком приятных информационных (и коррупционных) кейсах эпохи губернатора-коммуниста. Болотов во главе Правительства при временном губернаторе изначально воспринимался, как член переходной команды, что будет редеть по мере укрепления Игоря Кобзева на посту. Аналогичная картина наблюдалась и при Левченко, когда первый зам губернатора Виктор Игнатенко, доставшийся «красным» в наследство от Сергея Ерощенко, еще некоторое время сохранял пост, а затем тихо вышел в отставку.

Левченко Сергей, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса «100 лучших товаров России», 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»»

 

Однако существует большая вероятность, что Руслан Болотов попадает, что называется, с корабля на бал, — то есть будет выдвинут в сити-менеджеры Иркутска, как кандидат, согласованных с думским большинством, администрацией губернатора и влиятельными городскими кланами. Здесь, впрочем, следует помнить, что любой кандидат в мэры-назначенцы должен сперва пройти отбор специальной конкурсной комиссии, а после заручиться поддержкой 2/3 депутатов Думы, что в текущих политических реалиях представляется достаточно нетривиальной задачей.

О мэрских перспективах г-на Болотова БАБР расскажет отдельно, как и о ситуации с выборами городского главы в целом. Там есть о чем поговорить. В этом материале ограничимся замечанием, что для самого Руслана Николаевича переход с областного на муниципальный уровень можно трактовать, и как понижение по служебной лестнице, и как «золотой парашют» от врио Кобзева, который таким образом избавляется от опытного и авторитетного члена команды Левченко, «ссылая» того в тупиковый (с точки зрения губернаторских амбиций) Иркутск.

БАБР следит за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=197359
bytes: 5365 / 4713

Добавить комментарий