Я познаю мир «Саркастический бахромоголов – рыба с улыбкой до ушей»

15:21 | 15.02.2020 | История » Страна | 123 | 0


Neoclinus blanchardi – щучья морская собачка, а в англоязычной литературе – Саркастический бахромоголов (Sarcastic Fringehead), это небольшая, но сильная и свирепая рыба. Она чрезвычайно территориальна и будет вести агрессивную борьбу за свою территорию. Когда два саркастических «кобеля» вступают в битву, они борются, толкаясь раздутыми ртами, каждый пытается вытолкнуть другого прочь.

Щучья морская собачка может вырасти до 30 см в длину, но большинство достигают 7,6–20 см. Они прячутся внутри всего, что могут найти в океане: пустые раковины и даже бутылки или банки, которые люди так легкомысленно бросают в океан. Они не суетливы в своем доме, но будут бороться за право иметь его.

Источник: http://www.fishwallpapers.com/sarcastic-fringehead/sarcastic-fringehead-on-the-sand-photo.html

Морские собачки длинные и худощавые. Их длинный спинной плавник простирается от задней части головы до закругленного хвостового плавника. Голова довольно большая, морда округлая и выдающиеся губы. Огромная челюсть простирается далеко назад. Она намного больше у самцов, чем у самок. Конечно, что-то саркастическое во внешнем виде морской собачки есть, но она, скорее, выглядит решительно и грозно.

Автор/Источник: Richard Herrmann/seapics.com

Эти рыбы имеют острые, иглообразные зубы и бахромчатые придатки над глазами, называемые cirri. Отсюда и название.

Процесс раскрывания пасти. Источник: https://imgur.com/gallery/rTIEOv9
Процесс раскрывания пасти.
дно-зелеными вкраплениями. Самцы могут быть почти черными, а внутренняя сторона их огромной челюсти ярко-желтой. Пятна на остистом спинном плавнике самцов металлического синего цвета, окруженные золотым кольцом.
Источник: https://farm4.staticflickr.com/3829/10765398154_c2c77d5d9f_o.jpg

Они встречаются в Тихом океане, у берегов Северной Америки, от Сан-Франциско до Нижней Калифорнии на глубине от 3 до 73 метров.

Источник: http://www.arkive.org/sarcastic-fringehead/neoclinus-blanchardi/image-G135715.html

Саркастические бахромоголовы обычно размножаются с января по август. Самка откладывает около 3000 крошечных яиц в раковинах моллюсков или под камнями. Яйца, всего 0,9-1,5 мм в диаметре, тщательно охраняются самцом. Вылупившиеся мальки имеют длину 3 мм.

Источник: http://www.arkive.org/sarcastic-fringehead/neoclinus-blanchardi/image-G135644.html

Эти рыбы, похоже, не испытывают страха, они готовы атаковать любого нарушителя, который осмелится оказаться в их поле зрения. Они подстерегают и атакуют его в нужный момент, удивляя своей яростью.

Скорее всего, из-за того, что эта маленькая рыбка может в значительной степени позаботиться о себе, щучьи морские собачки не включены в Красную книгу МСОП.

Источник: Яндекс Дзен

Добавить комментарий