Есть ли коронавирус в Усть-Куте? Медики утверждают, что нет

16:06 | 16.03.2020 | Общество » Происшествия » Усть-Кут | 2 211 | 0


Жители Усть-Кута обеспокоены возможностью определения коронавируса в местной районной больнице

Из-за многочисленных обращений горожан в редакцию «Усть-Кут24» о выявлении коронавирусной инфекции (COVID-19) «Усть-Кутской РБ», наши корреспонденты уточнили информацию в соответствующих службах.

Городская диспетчерская:

«- Нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту, вас направят на соответствующие анализы».

ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба):

«- Узнавайте в здравоохранении».

Заместитель главного врача по лечебной работе Андрей Курмышкин:

«- По желанию пациента провериться на коронавирус в Усть-Куте нельзя, только по показаниям врач может взять необходимые анализы и направить их в Вирусологическую лабораторию города Иркутска. Анализ будет готов в течение трех дней. На сегодняшний день в Усть-Куте и вообще в Иркутской области, не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусом. Нет так же лиц, контактировавших с заболевшими или прибывших из стран, в которых свирепствует эпидемия COVID-19. Это Китай, Корея и Иран….

В Усть-Куте превышен порог заболевания ОРВИ, и из-за этого многие учреждения закрыты на карантин. Так же в городе нет превышения заболевания и смертности от пневмонии, и пока ситуация под контролем. Для того чтобы не заболеть коронавирусом, нужно соблюдать элементарные правила, рекомендованные на сайте Министерства здравоохранения…»

Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», Наталья Устинова:

«- Если у пациентов возникают какие-то проблемы, необходимо обращаться на горячую линию Роспотребнадзора. А так, если в наш адрес поступают анализы, то в течение 5-6 часов уходит на полную их обработку, максимум сутки, но это вместе с доставкой до вашей больницы. Транспортировка анализов разная, в том числе курьером и почтой. С Усть-Кута еще ни одного случая не зарегистрировано».

Как видим, официальные лица убеждают нас, что паниковать рано и причин для беспокойства пока нет. Тем не менее, настораживает в этой ситуации сильно оптимистический настрой наших медиков, уверенных, что никто из контактировавших с заболевшими в наш город точно не приехал.

Кстати, из неофициальных источников стало известно, что эпидемию в Иркутской области  ожидают к апрелю и многие учреждения и учебные заведения, переведут на дистанционный режим.

Что делать в этом случае и как подготовиться к возможному карантину, мы напишем в отдельной статье.

фото из открытых источников

 

 

 

Добавить комментарий