Комментарий ООО ИНК об образовании химического тумана в Усть-Куте

14:48 | 16.03.2020 | Политика » Усть-Кут | 1 702 | 0


ИНК — это местная, региональная компания, и нам крайне важно, чтобы среда, в которой мы живем и работаем, была максимально благоприятной.

Образование химического тумана или облака на комплексе приема, хранения и отгрузки сжиженных газов в Усть-Куте не может быть по ряду причин.

Во-первых, технологии производства сжиженных углеводородных газов (СУГ) не используются химические процессы, а также не применяются какие либо присадки, в том числе меркаптан.

Это чисто физический процесс. Газ очищается и разделяется на фракции. Это происходит не в Усть-Куте, а на Ярактинском месторождении.

Во-вторых, при производстве СУГ не проводится одоризация газа, то есть в природный газ, который сам по себе не имеет запахов, не добавляются посторонние присадки. Одоризацию производят, чтобы заметить утечки, например, в многоквартирных домах или газовых баллонах, поэтому бытовой газ так неприятно пахнет.
У нас же используются автоматизированные системы обнаружения утечек.

В-третьих, наша продукция в Усть-Куте отгружается только крупным потребителям в железнодорожные и автоцистерны. Поставляемый газ в цистернах для клиентов также не содержит меркаптан. Отгрузка осуществляется через герметичное оборудование. Утечка газа в атмосферу исключена.

Качество отгружаемой продукции ежедневно анализируется собственной лабораторией ИНК и независимой международной лабораторией SGS.

Важно также знать, что меркаптан при нормальных условиях – легко испаряющаяся жидкость, в газообразном состоянии – бесцветный газ, который физически не может преобразоваться в облако или туман.

Факел, установленный на терминале, имеет конструкцию бездымного горения, где используется технология принудительного наддува воздуха.

Итак, СУГ производится не в Усть-Куте, а на Яракте — в сотнях километрах от города. В Усть-Куте только отгружается продукция в железнодорожные и автоцистерны.

Мы понимаем, что наша деятельность в Усть-Куте может вызывать заинтересованность у горожан, и что они не обязаны разбираться в технологических процессах.

Мы осознаем, что должны больше и чаще рассказывать о своем производстве, отвечать на вопросы, которые могут возникать у устькутян, и стараемся быть как можно более открытыми. В частности поэтому мы недавно открыли Информационный центр в Усть-Куте.

Также мы планируем с 24 по 27 марта провести экскурсию по комплексу приема, хранения и отгрузки сжиженных газов. Записаться туда может любой желающий. Там мы все подробно расскажем и покажем, чтобы развеять возможные сомнения.

Заявки для участия принимаются на почту: ustkut@irkutskoil.ru

Пресс-служба ООО «ИНК»

 

PS.

Тем не менее, туман с непонятным запахом в городе появляется регулярно и откуда он берется официальные лица не знают. Мы попросили комментарий у чиновников, в чьи обязанности входит экологический мониторинг и вот что услышали:

Комментарий начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть – Кутском, Казачинско – Ленском и Киренском районах, Натальи Плесёновой:

«- Мы не производим никаких замеров, этим занимается Центр гигиены и эпидемиологии на основании нашего предписания. Согласно Федерального закона, предписание мы можем вынести только согласно письменных обращений. На сегодняшний день в отдел Роспотребнадзора не поступало не письменных обращений не устных, у нас телефон записывает все разговоры.»

Начальник отдела по охране окружающей среды, Наталья Поплевичева:

«…. я не даю комментарии по телефону…. приезжайте и будем разговаривать, я вас не знаю…»

 

Добавить комментарий