ИНК построит в Усть-Куте комплекс для хранения газового конденсата

14:54 | 17.03.2020 | Усть-Кут » Экономика | 904 | 0


«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) начала строительство комплекса для приема, хранения и отгрузки стабильного газового конденсата (СГК) в Усть-Куте (Иркутская область) в рамках своего газового проекта, сообщила в понедельник пресс-служба компании.

«На площадке уже установлены три вертикальных резервуара для приема, выдачи и хранения СГК, объем каждого из них — три тысячи кубометров. Строители приступили к монтажу площадки обслуживания и кольца орошения резервуаров», — говорится в сообщении.

Во втором квартале 2020 года планируется провести гидроиспытания самих резервуаров. В течение 2020 года будет установлен еще один резервуар, насосная и наливная железнодорожная эстакада для отгрузки конденсата в вагон-цистерны.

Новый производственный объект будет расположен рядом с действующим комплексом приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (КПХиО СУГ).

«СГК станет одним из конечных продуктов разделения широкой фракции легких углеводородов наравне с пропаном, бутаном и этаном на газофракционирующей установке, которую планируют запустить в 2021 году», — говорится в сообщении.

Комплекс рассчитан на ежегодный объем отгрузки в железнодорожные цистерны более 600 тыс. тонн газового конденсата (объем рассчитан с учетом производительности газофракционирующей установки).

Стабильный газовый конденсат является важным сырьем для химической промышленности. Из него получают высококачественный бензин, дизельное, реактивное топливо, а также олефины, ароматические углеводороды и другие мономеры (мелкие молекулы), которые используются в производстве синтетических каучуков, волокон, пластмасс и разнообразных типов смол.

ИНК реализует свой газовый проект с 2014 года. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 500 млрд рублей.

К концу 2018 года в рамках I этапа ИНК завершила строительство комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в Усть-Куте. Он предназначен для получения товарных продуктов из природного и попутного нефтяного газа: смеси пропана и бутана технической (СПБТ) и стабильного газового конденсата. СБПТ сейчас поставляется железнодорожным и автомобильным транспортом в Западную Сибирь и Центральную Россию, а также в Калининградскую область и за рубеж — в Монголию и Польшу.

Компания в настоящее время завершает II этап — строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода, строит две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении и одну на Марковском.

В III этап газового проекта ИНК включено строительство завода по производству полимеров — полиэтилена низкой и высокой плотности. Сообщалось о планах компании завершить строительство до 2023 года и выйти на пуско-наладочные работы.

ООО «Иркутская нефтяная компания» объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 48 лицензионных участках в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК — Ярактинское месторождение в Иркутской области.

ИА «Интерфакс»

Добавить комментарий