В России запретили продажу медицинских масок по объявлениям (но они еще продаются)

09:13 | 19.03.2020 | Новости Hi-Tech | 304 | 0


«Юла» и «Авито» запретили на своих площадках перепродажу медицинских масок для защиты от коронавируса, чтобы спекулянты не зарабатывали на этом.

Еще в феврале, когда в России не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, люди уже начали массово скупать медицинские маски. Кто-то закупил несколько пачек для дома, а кто-то попытался на этом подзаработать. С ухудшением ситуации в марте площадки объявлений «Юла» и «Авито» пообещали блокировать все объявления о продаже масок.

С помощью запрета площадки объявлений планируют ограничить деятельность спекулянтов, которые массово скупают товары в аптеках и магазинах и перепродают по объявлениям с большой наценкой. В Москве и других городах России есть множество предложений с накруткой в 10, 50 и даже 100 раз. Зато продавцы по объявлению могут доставить товар прямо домой.

Чтобы временно ограничить спекулцию на товарах первой необходимости, площадки «Юла» и «Авито» начали блокировать все объявления с медицинскими масками и средствами против коронавируса. Этот запрет продержится до тех пор, пока пандемия не начнет утихать или правительство не придумает способ урегулировать цены и спрос на подобные товары.

Hi-Tech Mail.ru проверил площадки объявлений и обнаружил, что бесполезные обереги против коронавируса действительно пропали. Хотя новых объявлений с медицинскими масками действительно стало меньше, но на момент публикации материала их все еще можно было найти:

Скриншот страницы «Авито», 18 марта, 9:20 по московскому времени

Представители «Юлы» рассказали, что объявления удаляются по мере появления. В пресс-службе «Авито» нам сообщили, что предложения с медицинскими масками удаляются автоматически, но некоторым удается обойти ограничение:

Нам пришлось задействовать дополнительный штат специалистов ручной модерации, чтобы найти «особо одаренных продавцов», которые прячут одноразовые маски под другие товары.
Пресс-служба «Авито»

К подобной практике уже пришли иностранные компании. Например, Amazon, eBay, Walmart и другие зарубежные магазины тоже борются со спекулянтами и пытаются запретить продавать товары первой необходимости — маски, санитайзеры, туалетную бумагу и прочее.

С этим связана история Мэтта Колвина, который успел до ажиотажа закупить почти 18 тысяч антисептиков для рук и пытался перепродать на Amazon. Когда компания запретила спекуляцию, он лишился всех покупателей и начал раздавать товар бесплатно. Эту историю рассказало издание The New York Times.

ИА «Новости Hi-Tech»

Добавить комментарий