Тимофей Кургин выделит 10 миллионов рублей для борьбы с коронавирусом в Иркутске

09:44 | 19.03.2020 | Общество » Регион38 | 471 | 0


Председатель попечительского совета фонда +7 и основатель Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», российский бизнесмен Тимофей Кургин закупил оборудование в Иркутскую областную клиническую больницу для борьбы с коронавирусом на общую сумму 10 миллионов рублей.

Основатель благотворительного фонда «+7» Тимофей Кургин подключился к борьбе с коронавирусом. Иркутская областная клиническая больница получит оборудование, закупленное бизнесменом на 10 миллионов рублей. По его словам, люди, которые имеют финансовые возможности, не могут оставаться в стороне от проблемы и должны внести свой вклад в ее решение. «Бизнес должен быть ответственным, он должен работать в тесном контакте с правительственными структурами, откликаясь на запросы общества. Надеюсь, это послужит примером для бизнес-структур Сибири и других регионов», — рассказывает Тимофей Геннадьевич.

Тимофей Кургин. Фото с сайта vk.com
Тимофей Кургин. Фото с сайта vk.com

Ситуация с распространением коронавируса в мире ухудшается. 16 марта сообщалось о 167 тысячах инфицированных в 122 странах мира, более 5,5 тысячи человек погибли. Всемирная организация здравоохранения уже объявила о пандемии. Правительства разных стран принимают беспрецедентные меры для борьбы с распространением коронавируса: отменены тысячи авиарейсов, закрыты границы, на карантин уходят школы и университеты, компании переводят сотрудников на удаленный режим работы, жителям Италии и Испании запрещено выходить из домов без крайней необходимости, на паузу поставлены практически все спортивные мероприятия, обсуждается перенос Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу.

В начале зимы первых заболевших выявили в России. К середине марта Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространению коронавируса объявил о 63 инфицированных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Кемеровской и Калининградской областях. Число подтвержденных случаев заражения ежедневно увеличивается, сейчас их 93.

В список оборудования вошли два видеогастроскопа, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп и несколько классических бронхоскопов
В список оборудования вошли два видеогастроскопа, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп и несколько классических бронхоскопов

Представители фонда «+7» провели консультацию с министерством здравоохранения Иркутской области, по итогам которой было определено необходимое оборудование для диагностики и лечения коронавируса, а также других вирусных заболеваний. В список оборудования вошли два видеогастроскопа, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп и несколько классических бронхоскопов. После этого Тимофей Кургин выделил средства на покупку приборов. При этом бизнесмен не исключает, что продолжит помогать больнице, если ситуация с коронавирусом в России будет ухудшаться.

«Мы можем помочь финансово, но надо понимать, как сделать это максимально эффективно. Поэтому было принято решение обратиться к специалистам. Первый транш составил 10 миллионов рублей, но если потребуются дальнейшие вложения, то у нас уже есть для этого план. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация», — отметил Кургин.

С помощью оборудования можно диагностировать и лечить коронавирус
С помощью оборудования можно диагностировать и лечить коронавирус

Бронхоскопы и видеобронхоскоп используются при проверках бронхиальной системы для забора мокроты и лечения болезней легких. Видеогастроскопы и видеоколоноскоп необходимы, чтобы избежать синдрома полиорганной недостаточности, который очень часто приводит к летальному исходу.

Глава фонда «+7» взял на себя расходы не только на покупку оборудования. 10 миллионов рублей также покроют затраты на монтаж и установку, настройку, сдачу в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, оформление документации и обучение персонала больницы.

Валентина Вобликова. Фото с сайта open.irkobl.ru
Валентина Вобликова. Фото с сайта open.irkobl.ru

По словам и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, курирующей здравоохранение и социальную сферу, такое оборудование необходимо как для диагностики (забор мокроты при исследовании бронхиальной системы), так и для лечения легочной инфекции при коронавирусе». В ближайшее время оборудование установят и отрегулируют, специалистов обучат правилам эксплуатации аппаратуры.

Главный врач ГБУЗ «Иркутская ордена „Знак Почёта“ областная клиническая больница» Петр Дудин рассказал, что такое оборудование востребовано в учреждении, оно используется ежечасно. Аппаратура предназначена для диагностики легочных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, лечения всего спектра и вирусных и бактериальных пневмоний.

«Сейчас период сезонных пневмоний, так что потребность в гибкой эндоскопии очень высока. Внимание приковано к коронавирусу, но с помощью такого оборудования мы сможем своевременно диагностировать и лечить. Огромное спасибо фонду +7 за такую благотворительную поддержку и за то, что предусмотрел покупку аппаратов для дезинфекции. Это очень важно для того, что при последующем применении аппарат был безопасен для пациента», — говорит Петр Евлампьевич.

Петр Дудин. Фото с сайта iokb.ru
Петр Дудин. Фото с сайта iokb.ru

Закупка оборудования стала не первой благотворительной акцией для бизнесмена на территории Иркутской области. Фонд «+7» оказывал помощь жителям Тулунского района после наводнения летом прошлого года. Тогда пострадавшим отправили гуманитарную помощь и предметы первой необходимости. Закупили и доставили стройматериалы для восстановления разрушенных социальных объектов. Более сотни детей из Тулуна на средства благотворительного фонда смогли провести лето в оздоровительных лагерях. Сто ребят на 18 дней отправились в Геленджик в лагерь «Спутник», 15 человек отдыхали на побережье Байкала в лагере «Воин Сибири», еще 15 поехали в Москву, где посетили и с экскурсиями ВГИК, Останкинскую телебашню и Цирк братьев Запашных.

Еще одно направление работы фонда «+7» Тимофея Кургина – адресная помощь нуждающимся: ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. Фонд регулярно проводит спортивные и социальные проекты для молодежи. Среди них форум «Движение вверх», а также проект «Путь к абсолютной победе» по поиску перспективных боксеров в Иркутске, Москве и Красноярске, который фонд «+7» реализовал совместно с легендарным боксером, многократным чемпионом мира Роем Джонсом.

IRK.ru

Добавить комментарий