В Усть-Куте задержали подозреваемую в убийстве известной предпринимательницы, но сразу отпустили

18:46 | 20.03.2020 | Криминал » Происшествия » Усть-Кут | 3 474 | 0


Подозреваемой оказалась родственница убитой, но так как СК не дает никакой информации, то ее процессуальный статус до сих пор не известен

Мы писали об этом убийстве два года назад, и сразу после его совершения у местных сыщиков было подозрение на нее. Тем не менее, дело забрали в областной Следственный Комитет и почему-то обвинения никому предъявлять не стали.

Мы спросили экспертное мнение у региональных правозащитников о ситуации и вот что услышали:

Святослав Хроменков, представитель программы против пыток ООН в Иркутской области:

«… скорее всего коррумпированные сотрудники СК просто «выдаивают» деньги у подозреваемой, поставив ее «на абонемент». Пока платит, находится на свободе, как начнутся задержки с деньгами, следователи активизируются… в общем то обычная схема для современного Следственного Комитета, достаточно вспомнить, что лучший следователь СК по Иркутской области был осужден за кражу вещдоков, а многие следователи применяют коррупционные схемы при расследовании уголовных дел. Мы обращали внимания руководства Комитета на то, что некоторые сотрудники ездят на конфискованных дорогих иномарках, изъятых на штрафстоянки как вещдоки. Обосновывают такие действия якобы служебной необходимостью, но это конечно просто отписки …»

Вполне возможно, что так оно и есть, ведь дело по раскрытию резонансного убийства уже два года стоит на месте даже при наличии подозреваемых. Скорее всего, так комфортнее всем участникам процесса, а особенно региональной следственной группе, получающей бонусы на периферии.

Следим за ситуацией.

фото из открытых источников

Добавить комментарий