Минус помощь. Почему российские власти не поддерживают своих граждан в тяжелые времена?

20:25 | 24.03.2020 | Общество » Политика » Страна | 561 | 0


Как известно по сообщениям российских СМИ “Коронабезумие” грозит потерей работы как минимум 8,6 миллионам жителей России.
Независимо от того, насколько нынешняя “пандемия” действительно опасна для здоровья людей, для мировой экономики ее последствия уже наступили, причем вполне реальные.
В большинстве стран правительства пытаются как то помочь своим гражданам, но только не в России.

Правительства разных стран по-разному пытаются купировать результаты остановки нормальной жизни. Граждане Чехии на три месяца освобождены от погашения кредитов и уплаты налогов, во Франции приостановлено начисление счетов за воду, электричество и газ, а также квартплата.
Бундесбанк заявляет, что именно теперь государство должно показать свою эффективность и “смягчить экономические последствия для людей и предприятий”, правительство ФРГ выделит на спасение экономики от 150 до 500 млрд евро. Для 2,35 млн работников на сокращенном рабочем дне упростят выдачу пособия по неполной занятости, оформить его можно будет задним числом начиная с 1 марта. Самозанятые граждане и малые предприятия Германии получат экстренную помощь в размере до 15 тысяч евро. Министерство труда облегчит доступ к пособию по безработице, временно отказавшись от длительной процедуры проверки соискателей.

Администрация Трампа подготовила и вовсе беспрецедентный пакет поддержки. В общей сложности планируется выделить 4 триллиона долларов дополнительной ликвидности в виде налоговых льгот, кредитов бизнесу, финансирования медицинских учреждений и прямых выплат американским семьям на покрытие их повседневных расходов.
“Президент решительно настроен защитить американских рабочих. Первой частью плана помощи станут кредиты на поддержание устойчивости для малого бизнеса. Если вы малый предприниматель, вы получите две недели денежного потока, чтобы платить своим сотрудникам”, — заявил глава американского Минфина Мнучин.
Программа, которая также будет включать прощение части кредитов и оплату накладных корпоративных расходов, позволит “малому и крупному бизнесу продержаться в 90-120 дней”. Тем, кто потерял работу из-за карантинных мер, власти предоставят расширенные пособия, на финансирование которых будет выделено 250 млрд долларов. Кроме того, предусмотрены прямые выплаты в виде чеков или депозитов для американских домохозяйств, семья из четырех человек получит чек в среднем на 3 тысячи долларов.

Поддержку жителям своих стран оказывают не только правительства. В Китае члены компартии за двое суток собрали 1 млрд долларов, в Европе и США счет богачей, собирающих помощь для больных, их семей и госпиталей идет на сотни. Даже элиты постсоветских “независимых государств” стремятся не отставать от “старших”. Так, президент Азербайджана пожертвовал годовую зарплату на борьбу с коронавирусом, а казахстанские олигархи за сутки собрали 50 млн долларов в помощь простым гражданам. Среди благотворителей замечен даже Абрамович, который передал передал свой отель Millennium Hotel на Stamford Bridge в Лондоне для бесплатного проживания врачей и другого медперсонала. Все расходы на проживание и другие сопутствующие услуги он взял на себя.

Разумеется, для обитателей РФ ни он, ни кто-либо другой из бенефициаров путинского режима не пожертвовали ни копейки. Но, вероятно, помогать гражданам планируют непосредственно власти “социального государства” РФ?

План поддержки экономики, анонсированный правительством, составляет аж 300 млрд рублей или 0,2% российского ВВП. В рамках этой колоссальной суммы для оставшихся без работы организуют курсы повышения квалификации и общественные работы. Обещают несколько упростить доступ иностранных лекарственных препаратов на рынок.

С ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости “кремлевские” намерены бороться мониторингом цен. На целый месяц грузовики с товарами будут освобождены от поборов в пользу клана Ротенбергов, осуществляемых через систему “Платон”.

Малому бизнесу пообещали моратории на проверки, приостановку банкротств и налоговые каникулы. Некрупным предприятиям предоставят трехмесячную отсрочку уплаты страховых взносов, плюс временную отсрочку арендных платежей. Правда, в РФ цены на импортные товары зависят от курса доллара, поэтому даже без пошлин все сильно подорожает. Что же касается поддержки бизнеса, то по окончании каникул налоги придется платить полностью. Нагрузка резко вырастет.

Российский Центробанк также демонстрирует невиданную щедрость, правда, никого ни к чему не обязывающую. ЦБ рекомендует, но не приказывает банкам и МФО не назначать пени и штрафы по кредитам, предоставленным гражданам, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика. Банки получают право, но не обязанность не признавать такие кредиты реструктурированными в целях формирования резервов. Банкам и МФО рекомендовано, но не приказано в период до 30 сентября 2020 года в случае нарушения заемщиком обязательств по договору не обращать взыскание на недвижимое имущество, являющееся обеспечением по требованиям, в случае официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика.

Разумеется, ничем, кроме как издевательством, такую “поддержку” назвать невозможно. Тем временем “коронабезумие” грозит закрытием трем миллионам юрлиц и ИП по всей стране, что сулит потерю работы как минимум 8,6 миллионам обитателей “обнуленной” путинской РФ.

________________

Источник: Livejournal.com

Добавить комментарий