Набиуллина рассказала, почему государство не раздает россиянам по 10-20 тысяч

17:03 | 18.04.2020 | Общество » Политика » Страна » Экономика | 575 | 0


Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, почему граждане России могут не ждать массовых единовременных выплат от государства из-за коронавируса. Случилось это на пятничном онлайн-брифинге.

Один из журналистов задал вопрос о том, почему государство не выплачивает каждому россиянину по 10-20 тысяч рублей, что могло бы поддержать граждан в период коронавируса, если бы такая выплата состоялась в мае. Напомним, с такими идеями выступили сразу несколько именитых экономистов, проживающих преимущественно за рубежом, отдельные депутаты КПРФ и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Эльвира Набиуллина отметила, что адресная прямая поддержка граждан в текущих условиях безусловно нужна. И сейчас власти как раз этим занимаются: увеличены пособия по нетрудоспособности, выдаются гранты на зарплаты. Все эти меры находятся в компетенции правительства, но не ЦБ РФ, подчеркнула руководитель регулятора.

Что же касается выплаты так называемых «вертолетных денег», которые как раз и обсуждают в последнее время в медиа-пространстве, по мнению главы ЦБ РФ, «в них нет никакой необходимости в наших условиях», это нестандартные меры, к которым прибегают в крайней ситуации.

Ранее против выплаты «вертолетных денег» выступила Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». По словам аналитика, ни к чему хорошему единовременная выплата в 10 тысяч не приведет. Во-первых, это разгонит и так растущую инфляцию, что только усугубит ситуацию; во-вторых, сама выплата для многих окажется бесполезной; в-третьих, для экономики ничего хорошего это не принесет:

Для среднестатистической российской семьи сегодня 10 тысяч рублей – это два похода в продуктовый магазин, так что эти выплаты будут быстро потрачены и о них забудут, либо население на них купит иностранную валюту, поддержав доллар и евро вместо рубля. Так что предложения заграничных «благодетелей» лучше воспринимать критически и помнить, что бесплатный сыр бывает, увы, только в мышеловке», – заявила Мильчакова.

Источник: BANKIROS

Добавить комментарий