Глава Усть-Кута Александр Душин: «Не надо недооценивать серьёзность ситуации…»

15:21 | 27.04.2020 | Общество » Политика » Усть-Кут | 2 039 | 0


Сегодня, когда нарушен привычный ход жизни, в сложной ситуации оказались все. Люди, ограниченные режимом самоизоляции, вынужденные находиться дома в замкнутом пространстве. Предприниматели, бизнес ищут новые формы коммуникации с потребителями, а те, кто должен был прекратить работу, с тревогой смотрят в будущее. С такой же тревогой думают о завтрашнем дне и те, кто потерял работу.
Непростое время настало и для всех уровней власти, ведь им приходится принимать неординарные решения, когда ситуация не оставляет времени на раздумья. Сегодня, как никогда, важен диалог между людьми и представителями властей, обстоятельный, спокойный разговор, чтобы вместе пройти через испытания, не потеряв надежды. Такой разговор сегодня с главой Усть-Кута Александром Душиным.
       — Александр Викторович, как бы ни хотелось начать с других тем, но на первом плане сегодня ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Ваш взгляд на то, что происходит вокруг.
— Ситуация очень сложная и тревожная для России, и никто к ней не был готов. По большому счёту мы напряглись только после выступления президента Путина 26 марта. Но и тогда все ещё до конца не осознавали степень опасности. Я бы сравнил ситуацию с военными действиями, третьей мировой войной. По сути, остановлено полмира, парализована экономика, а за экономическим крахом настанут и политические последствия. И мы реально должны отдавать себе отчет, что происходит в мире, держать ухо востро. Все решения нам приходится принимать в этой атмосфере неопределённости. Вот почему так важно, чтобы каждый из нас осознал меру ответственности не только за себя, но и за тех, кто находится рядом. Не важно, где: в семье, на работе, в магазине.
 Александр Викторович, ежедневно проводятся штабы по профилактике распространения коронавируса, какие вопросы рассматриваются в первую очередь?
— Смотрите, какая ситуация. Еще 18 марта врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписывает Указ о режиме повышенной готовности на территории региона. В этот же день начинаются ежедневные видеоселекторы, где на связи все представители муниципалитетов. Но! Районные власти даже не удосужились уведомить городскую администрацию. То есть, наше участие, видимо, посчитали необязательным, хотя в городе проживает 95% жителей района. О совещаниях мы узнаем спустя неделю после начала работы оперативного штаба в области. Вместе с заместителем Евгением Кокшаровым ходим туда по личной инициативе, в комиссию нас не включили. Когда я впервые пришёл в районку на заседание в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с врио губернатора, то обнаружил людей, непонятно для чего там находившихся, об этом я написал на своей личной странице в сети Фейсбук. Увидев, как губернатор ежедневно проводит селекторы, я понял сразу, насколько серьёзно подходят к этой проблеме в Иркутской области и России в целом. Игорь Кобзев в рассмотрении вопросов доходит до самой сути, и очень дотошно по каждому вопросу дожимает тему до конца, не откладывая решения в долгий ящик. Понимаете, ставится четкая задача и конкретные пути ее решения! Поняв, что такой конкретики не дождаться от районного штаба, мы начинаем предпринимать собственные действия – запускаем пункт дезинфекции пассажирских автобусов.
На сегодня на территории района якобы действует оперативный штаб, но он обезглавленный. Его ведёт не мэр, а его заместитель. Когда случилась чрезвычайная ситуация в микрорайоне Нефтебаза, оперативный штаб возглавил я, а рабочую группу – мой заместитель Евгений Кокшаров. Подчеркну, что рабочая группа и оперативный штаб – это две разные вещи. А что происходит сегодня? В оперативный штаб не включили ни одного главу поселения района, как будто угроза коронавируса на них не распространяется. Более того, нам предложили создать оперативные штабы в каждом поселении. Зачем?! После этого предложения я просто взорвался и снова высказал своё возмущение. Вести заседания оперативного штаба должен мэр, и многие вопросы надо не просто обсуждать, а решения по ним принимать именно коллегиально. По работе тех же магазинов. Мы закрываем магазин в городе, потому что он относится к общепиту, а районные власти открывают его – это как раз и показывает несогласованность действий. Заявляю, что районный штаб на сегодня не работает так, как это должно быть. И я, и мои коллеги недовольны его работой. Представьте, чем всё это может закончиться? Могу предположить, почему принято решение о создании усечённого районного оперштаба. Если в него включить людей понимающих, что к чему, то сразу станут видны недостатки в руководстве районом.
Для нас примером работы является штаб врио губернатора, в него входят структуры, работающие каждая по своему направлению. И у нас должно быть также, но в адаптированном к району виде. Глав поселений включать надо, врачей — надо. У нас председатели городской и районной Дум – врачи, но и их нет в оперативном штабе. Почему не прислушиваются к предложению депутатов: составить реестрмедицинских работников, побеседовать сними, выяснить, что им необходимо?
     — Вы встречались с врачами города. Расскажите об этом.
— Городу не подчиняется ни образование, ни здравоохранение, ни социальная сфера. Но с врачами города мы решили встретиться не только для того, чтобы узнать их видение ситуации. Мы подбодрили их. Приняли решение выделить поддержку из фонда «Отечество», и деньги уже поступают на личные счета врачей. Медики находятся сегодня на передовой. Уже есть случаи, когда врачи уезжают из города бороться с коронавирусом в других регионах. И оттуда, увидев картину заболевания воочию, шлют нам сообщения: берегите себя!
     — Но как можно уберечься в условиях транзитного города? Люди, транспорт – их движение остановить полностью невозможно.
— На ВКСе этот вопрос обсуждается постоянно. На въезде в город был создан пост температурного контроля, но моё мнение – это сделано для галочки. Померили температуру у проезжающих, и что потом, если выявили повышенную? Человека не изолируют в обсерватор, а отпускают, и он едет дальше. Это не контроль, а показуха.
    — Давайте о предпринимателях поговорим подробнее, особенно торгующих непродовольственными товарами: их то открывают, то закрывают.
— Сегодня главная цель, которую преследуют власти всех уровней – насколько возможно, исключить скученность людей. Этим и руководствовались, когда оставили работать только продовольственные магазины. Но жизнь нас поправила. Людям нужны не только продукты, но и обувь, одежда. Или те же парикмахерские? Мы поддержали их открытие, потому что нельзя лишать людей цивилизованных привычек. Но это одна сторона вопроса. Теперь давайте рассмотрим другую. Мы разрешаем торговлю, но предприниматели должны взять на себя ответственность за безопасность покупателей. И моя жёсткая позиция: если в магазине нарушают правила безопасности покупателей, я завтра буду ставить вопрос перед прокуратурой о его закрытии. И пускай на меня потом никто не обижается.
     — Безопасность на транспорте тоже нельзя сбрасывать со счетов.
— Согласен. Я уже говорил, что после первого участия в ВКСе мы приняли решение обрабатывать пассажирские автобусы, и открыли пункт дезинфекции. Кстати, от специалиста из той же районной администрации услышал: пункт вы создали, но к вам никто не едет. Это что, повод для злорадства? А может, вместо этого надо было предложить принять постановление и обязать всех перевозчиков проходить дезинфекцию! Сами переговорили с перевозчиками и поняли, что здесь может быть провал, кто-то готов был это делать, кто-то нет, ссылался, что у него нет денег. Поэтому решили, что будем проводить санитарную обработку всего транспорта бесплатно: повторяю, бесплатно, для всех перевозчиков! Пассажирский транспорт – это вынужденное скопление людей. Но здесь мы говорим о безопасности наших жителей. Вот о чём думать надо. И к тем водителям, кто уклоняется от санобработки автобусов, мы тоже будем принимать самые жёсткие санкции.
    — Но много нареканий на несоблюдение расписания движения, практически на всех маршрутах.
— Здесь хочу обратиться к устькутянам с просьбой отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Мы уже несколько раз меняли расписание в соответствии с меняющимися условиями. С введением режима самоизоляции, люди стали меньше ездить – это факт. Перевозчики пошли к нам с жалобами, что они работают в убыток и скоро им не на что будет купить горючее. Стали думать, как соблюсти баланс между интересами пассажиров и перевозчиков.
Работодатели, чьи предприятия продолжают деятельность: ничто не мешает вам позаботиться о здоровье своих сотрудников и организовать им транспорт на работу и с работы. Можно заключить договор с теми же перевозчиками, поддержать их в кризисное время. Почему бы районному оперативному штабу не переговорить с руководством предприятий, которые продолжают работать, не призвать их позаботиться о своих сотрудниках?
    — Жизнь в городе, можно сказать, замерла, но не остановилась. Городская администрация работает, принимает обращения граждан, пусть и в электронном виде, отвечает на них.
— Да, мы работаем, хоть и в изменённом режиме. Также решаем текущие вопросы, например, по очистке города. Мой день начинается с оперативки с «Автодором», каждое утро им нарезается задача, а вечером принимаю отчёт об исполнении. Хочу поблагодарить работников «Автодора» за оперативность в работе. Мы готовимся к ремонту дорог, обрезке переросших деревьев, ремонтируем мост через Куту. Работаем с подрядчиками, чтобы устранить недоделки, которые выявились в процессе эксплуатации в том же сквере «Водник». Провели торги по объектам комфортной среды, в этом году будем благоустраивать территорию возле «Магистрали» и две дворовые по улицам Горького и Набережная. Должны до осени завершить строительство питьевого водовода до ЯГУ от водозабора «Федотьевский». Работаем по строительству котельной на «Бирюсинке», реконструкции котельной на курорте. Мы не отказались ни от одного запланированного объекта. Конечно, ситуация меняется каждый день, и планировать что-то на долгое время сложно. Но мы должны сделать всё, что можем, чтобы из этой беды выйти с наименьшими потерями.
 Александр Викторович, в мессенджерах часто встречаются нарекания в Ваш адрес, что мало общаетесь в чатах с населением, в отличие от мэра Тамары Александровны. Что скажете по этому поводу?
— О нашей работе мы постоянно информируем жителей нашего города через местные СМИ, официальный сайт городской администрации. Если возникают вопросы, отвечаем на них. Когда много практической работы, не до переписок в чатах, а у Тамары Александровны, наверное, много свободного времени, и она тратит его, как умеет. У Уинстона Черчилля есть замечательная фраза: «Когда молчат орлы, болтают попугаи». Не хочется, чтобы люди так думали о власти, я не стремлюсь участвовать в сетевых склоках и холиварах. Невозможно разобраться в вопросе из переписки в социальных сетях.

По информации пресс-службы администрации УКМО (гп)

Добавить комментарий