В Усть-Кутском районе полностью сгорела заброшенная деревня Назарово

21:54 | 04.05.2020 | Происшествия » Усть-Кут | 3 425 | 0


В ночь с 23 на 24 апреля полностью выгорела деревня Назарово в составе поселка Верхнемарково

Назарово, одна из старейших деревень нашего района, Упоминается в документах с 1699 года. Основатели — Иван, Егор и Стенька Назаровы. В 1723 году деревня насчитывала 6 дворов[4].  В 2014 году была полностью расселена и там никто не был прописан.

Пожар уничтожил одиннадцать старых зданий и ушел в лесной массив к федеральной трассе Вилюй. Целыми осталось только три дома, а остальные уничтожены огнем практически полностью. Площадь пожара составляла примерно 10 га.

Многим из сгоревших домов было более 150 лет и они строились по старинным технологиям, принятым в Сибири с момента освоения ее первопроходцами в 17 веке.

Местные жители называют причину пожара умышленный поджог, а  МЧС вообще молчат и по этому поводу не дают никакой информации. По крайней мере на сайте ведомства нет никаких упоминаний о событии.

Глава поселка Верхнемарково Константин Власов сообщил «УК24», что тушили пожар огнеборцы «Ирктсклеспрома» в количестве 22 человек с привлечением двух единиц тяжелой техники и одной пожарной машины. Люди не дали уйти огню в лесной массив реки Назаровка, ликвидировали возгорание. После пожара на месте работали дознаватели из Усть-Кута и какое они вынесли решение по причине пожара, Константину Валерьевичу неизвестно.

На сайте районной администрации тоже нет никаких сообщений о том, что в Усть-Кутском районе полностью выгорела одна из самых старых деревень и теперь ее нет фактически. Впрочем это не удивительно, ведь судя по всему специалисты районной администрации именно в это время готовились в экспедицию в село Лупилово в другом конце района, чтобы заснять компромат на главу города и им было не до какой-то сгоревшей деревни.

фото из открытых источников

 

 

Добавить комментарий