Усть-Кутский криминально-политический экшен. Часть четвертая. Фауда по Усть-Кутски

13:57 | 05.05.2020 | Криминал » Политика » Происшествия » Усть-Кут | 6 166 | 0


«Фауда» (ивр.פאודה‏‎, от араб. فوضى‎ — «хаос»)

«Фауда»-условная команда бойцов мистаарвим, контртеррористического спецподразделения Армии обороны Израиля, работающих под прикрытием на случай экстренной эвакуации с места спецоперации

«Фауда»— израильский телесериал о бойцах антитеррористического подразделения Цахал (Армии Обороны Израиля)

После громкой истории с поджогом леса чиновниками в 200 километрах от Усть-Кута и общественном резонансе, который даже на федеральном уровне вышел в топ-10 новостей, отодвинув на сутки проблему COVID-19, ситуация с местными властями в Усть-Кутском районе входит в зону политической турбулентности и грозит временным хаосом или как сейчас модно говорить «Фаудой»

Продолжающиеся несколько дней подряд следственные действия, без выходных и с раннего утра и до поздней ночи, проводимые следственной бригадой из Иркутска, говорят только об одном, все будет очень серьезно. Допросы по несколько часов участников событий, их реакция на ситуацию, уже предполагает анализ итогов предварительного следствия.

Если команда главы города Александра Душина ведет себя относительно спокойно и не делает резких заявлений, то сопричастные чиновники из противоположной команды мэра района Тамары Климиной просто бьются в истерике публикуя различные безграмотные воззвания.

Один из главных подозреваемых по поджогу, первый заместитель мэра района Михаил Барс до сих пор не дал показаний, ссылаясь на плохое самочувствие. Тем не менее, в публичном пространстве уже есть несколько его интервью, в которых он подробно транслирует свою версию произошедшего и даже вызывает главу Усть-Кута на дуэль на полиграфах. При этом бывший сотрудник следственных органов Михаил Барс достоверно знает, что никто их с Душиным за полиграф не посадит  из-за медицинских показателей, так как оба ежедневно употребляют таблетки прописанные врачами, которые могут повлиять на результат полиграфического исследования.

Кстати в этом интервью Михаил Барс озвучивает опасение, что на его коллег оказывается давление на следствии с целью получить показания лично на него. Правда дальше этого, никаких действий опытный юрист Барс не предпринимает и заявление на следователей не пишет. Наверное потому, что событие это выдумано Михаилом Александровичем как превентивная мера защиты.

Мэр района Тамара Климина вторит Барсу и уже написала обращение к уполномоченному по правам человека при президенте России Татьяне Москальковой и региональному омбудсмену Виктору Игнатенко. В публичном обращении Климина описала свою версию и попросила вмешаться. Мы не поленились и связались с аппаратом Москальковой и услышали мнение специалиста, который готовит ответ на это обращение. Во-первых в нем отсутствует сам предмет обращения и факта нарушения конституционных прав заявительницы. Во-вторых уполномоченный не имеет права вмешиваться в ход расследования, а реагирует только на факты нарушения прав и законных интересов граждан государственными органами. То есть обращение написано совсем не для того, чтобы Климиной помогли, а для создания определенного общественного мнения.

Еще одно обращение мэра Тамары Климиной к руководителю регионального Следственного Комитета Андрею Буневу с жалобой на следователей, выглядит мягко говоря как сплетня с базара. В жалобе заявительница пишет, что проводящие следствие офицеры якобы в приватной беседе между собой, случайно подслушанной сотрудником районной администрации,  назвали «сукой» ее пресс-секретаря, а вот Душна назвали уважительно «Викторович» и это по мнению Тамары Киминой свидетельствует о предвзятости следователей. После такого заявления мэра хочется спросить фразой из знаменитого детского тележурнала «Ералаш»: «Тамара Александровна, может Вам лечиться пора?»

В дополнение к обращениям, команда Тамары Климиной разместила в соцсетях петицию за сбор подписей за отставку главы Усть-Кута Александра Душина. В пику ей Андрей Босак и Полина Зубрилина запустили петицию за отстранение от должности уже самой Тамары Климиной. Правда петиции не пользуются популярностью у горожан и набирают голоса очень вяленько. В противовес петициям в ОК запущен соцопрос о том, кто по мнению горожан виновен в произошедшем в Лупилово и тут большинство горожан однозначно указывают на Тамару Климину или обоих участников батла.

На уровне региональной прессы идет переозвучка уже известных фактов происшествия в разных интерпретациях, и различные иркутские блогеры-фрики транслируют самые безумные новости о многомиллионных взятках следователям. Эти фриковские вбросы зачем-то перепосщивает у себя на странице в Фейсбук обеспокоенная событием Тамара Климина.

Следственный Комитет пока ни как не комментирует ход расследования и только обещает 6 мая выдать пресс-релиз. По тем крупицам данных, которые удается добыть журналистам «УК24» известно, что в дополнение к следователям СК по Иркутской области, в Усть-Кут прибыли сотрудники ОПЭП регионального ГУВД и уже провели выемку каких-то документов из районной администрации. Кроме этого у Тамары Климиной изымали телефон для проведения следственных действий и она 2 дня находилась на другом номере.

Ждать развязки события, ставшего федеральным новостным контентом осталось совсем недолго, ну а пока на Усть-Кутском политическом поле царит хаос. Куда выведет эта фауда, будет ясно уже завтра.

фото из открытых источников

материалы по теме:

Усть-Кутский криминально-политический экшен. Часть третья. Критические дни Барса

Усть-Кутский криминально-политический экшен. Часть вторая. Подозреваемые заврались

Усть-Кутский криминальный экшен. Трое в лодке не считая пресс-секретаря политтехнолога

В Усть-Кутском районе высокопоставленных чиновников поймали за поджогами леса

 

 

 

 

Добавить комментарий