11 мая в Иркутскую область вернулись 45 вахтовиков с закрытого на карантин Чаяндинского месторождения в Якутии

19:37 | 12.05.2020 | Происшествия » Усть-Кут | 1 695 | 0


В обсерваторы отправляют не только тех, кто вернулся с вахты в Иркутскую область, но и тех, кто только направляется на север, чтобы заступить на смену. Им также необходимо пройти через тестирование и самоизоляцию

45 вахтовиков, работавших на Чаяндинском месторождении Якутии, вернулись в Иркутскую область 11 мая. Как сообщает «Альтаир» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, прибывших направили в обсерватор под Ангарском, где они будут находиться до получения результатов тестов на коронавирус.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о намерении вывезти 67 жителей Прибайкалья с Чаяндинского месторождения в первых числах мая. Глава региона в своем Instagram-аккаунте обратился к жителям области, пояснив свое решение тем, что вахтовиков нельзя бросать на закрытом на карантин месторождении.

– Многие пишут, что мы не должны пускать в Иркутскую область людей, возвращающихся из территорий, где есть коронавирусная инфекция. Но сейчас в стране нет ни одного региона, где не было бы заболевших. А возвращающиеся – наши люди. Если мы не поможем им, то кто им поможет? Если мы бросим их в беде, кто завтра поможет нам самим? Конечно же, все будет сделано со строжайшими мерами безопасности. Все вернувшиеся вахтовики обязательно пройдут тесты на коронавирус. Все будут помещены на 14 дней в обсерваторы и поедут домой только тогда, когда будет понятно, что они здоровы, – написал Игорь Кобзев.

Впрочем, в обсерваторы отправляют не только тех, кто вернулся с вахты в Иркутскую область, но и тех, кто только направляется на север, чтобы заступить на смену. Им также необходимо пройти через тестирование и самоизоляцию. По данным правительства, уже 10 человек, приехавших, чтобы сменить отработавшую вахту, оказались заражены коронавирусом. Их выявили в Усть-Куте. Сейчас все они находятся в стационаре Братской районной больницы, перепрофилированном для лечения пациентов с коронавирусом, в том числе, больных, поступающих из соседних территорий. Других больниц, приспособленных для работы с опасной инфекцией, на севере области нет.

— Руководители компаний, которые организуют пункты временного размещения своих сотрудников на территории Иркутской области, обязаны информировать об этом и согласовывать факт размещения вахтовиков с местными органами власти, — подчеркнул Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что срок вахты для находящихся на работе сотрудников увеличен до максимально допустимого Трудовым кодексом, держать людей на работе до бесконечности нельзя. В то же время, только в Иркутской области на крупных нефтяных, газовых и золотодобывающих предприятиях одномоментно задействовано около 7 тысяч работников, которые приезжают из всех регионов России. Такие цифры озвучивали на заседании депутатского штаба по борьбе с коронавирусом.

— Следует продолжать вывозить жителей сибирских регионов, соблюдая все необходимые нормы безопасности, – отметил полпред в СФО Сергей Меняйло на совещании, посвященном борьбе с коронавирусом в регионах Сибири.

Как сообщил врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев, в регионе на базе гостиниц и баз отдыха развернуто 10 обсерваторов, вскоре будут открыты еще три. Прибывшие в Иркутскую область находятся в них под наблюдением врачей до получения результатов тестов на коронавирус.

Напомним, по данным на утро 12 мая, в регионе выявлено 354 случая заражения коронавирусом.

 

Добавить комментарий