Профессор филфака МГУ объявил об увольнении после того, как студентки рассказали о домогательствах со стороны преподавателей

09:16 | 15.05.2020 | Криминал » Страна | 407 | 0


Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Сергей Князев объявил о своем увольнении после того, как студентки обвинили преподавателей в домогательствах.

«Я хочу сказать, что отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными. Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было», — рассказал Князев в своем фейсбуке.

Он предположил, что некоторые его высказывания студенты могли неверно интерпретировать, но вместе с тем принес извинения. «Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки все же привели к тому, что кто-то от них пострадал», — пишет Князев.

В начале мая студенческий журнал DOXA рассказал несколько историй студенток филфака МГУ о домогательствах со стороны преподавателей. Издание не называло имен девушек и преподавателей, которых они обвинили. Декан факультета Андрей Липгард в беседе с «Открытыми медиа» отмечал, что никаких доказательств обвинений в статье журнала нет.

В посте Князев добавляет, что «история про оценку — неправда», не уточняя, о чем идет речь. DOXA в своем материале передает слова студентки четвертого курса, однокурснице которой один из преподавателей долго не хотел ставить оценку на экзамене. «Спустя несколько часов, когда она совсем разнервничалась, сказал, чтобы она не переживала и достала конфетку из переднего кармана его джинсов», — цитирует издание.

DOXA со ссылкой на рассказы девушек пишет, что этот преподаватель «приглашал студенток на личные встречи под предлогом разбора фонетических задач к Всероссийской олимпиаде школьников, в которой является членом жюри». По мнению собеседниц, эти встречи могли отразиться на оценках учащихся. Из информации на сайте филфака МГУ следует, что фонетика входит в сферу научных интересов Князева. Он также состоит в жюри и методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

13 мая студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники МГУ опубликовали открытое письмо, в котором призвали руководство университета разработать механизмы защиты от домогательств преподавателей.

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий