Усть-Кут — город транзитный. Стоит ли опасаться вахтовиков?

15:05 | 15.05.2020 | Общество » Усть-Кут | 4 273 | 1


После вспышки эпидемии на Чаяндинском месторождении Газпрома для вахтовиков начались проблемы. Перемещения между регионами ограничены или прекращены, многим пришлось остаться на вахте или наоборот – в межвахтовом отпуске на неопределенный срок. У каждого есть семья и дети, которые не видят друг друга месяцами. Ко всему добавилась реальная угроза тяжело заболеть, находясь вдали от дома. И что самое неприятное – для части постоянных жителей городов и поселков, служащих перевалочными пунктами (к счастью, далеко не для всех) вахтовики вдруг сразу стали изгоями. На это обратили внимание руководители страны и региона. В Усть-Куте тоже были зафиксированы случаи массового распространения коронавируса у вахтовиков. Жители по-разному реагируют. При этом много жителей Усть-Кутского района сами работают вахтовым методом в различных компаниях нашей страны.

Яркий пример – Иркутская область. Еще в начале 2000-х здесь фактически не существовало нефтегазодобывающей отрасли, а сегодня – менее чем через 20 лет – она стала опорной для всего региона. Здесь работают крупнейшие компании России. И это заслуга вахтовиков, приехавших в область со всей России – из Западной Сибири и Татарстана, Центральной России и Дальнего Востока.

Вина за ситуацию, сложившуюся на территории Усть-Кутского района сразу легла на вахтовиков. При этом, через Усть-Кут транзитом проходят не только сотрудники местных организаций, но и сотрудники других крупных компаний нефтегазового, лесоперерабатывающего, строительного профиля.

У нас, кстати, ИНК единственная компания района, которая оказала существенную медицинскую помощь больнице Усть-Кута. Компания приобрела аппарат искусственной вентиляции легких, концентраторы кислорода, рециркуляторы, прикроватные мониторы для наблюдения за пациентами, насосы для инфузионной терапии и санации верхних дыхательных путей, средства индивидуальной защиты. Кроме этого, в ИНК много работает и местных жителей, да и вообще вахтовики очень много денег оставляют у нас в городе. Только благодаря им процветает бизнес по сдаче в наем квартир, оптовые и розничные торговцы с радостью отпускают многочисленным иногородним рабочим большие оптовые партии своей продукции. Ну, а злачные заведения на вахтовиков просто молятся, потому что подвыпившие люди несколько недель не видившие цивилизации, щедро платят за развлечения не забывая о чаевых. То есть, малый Усть-Кутский бизнес — очень рад транзиту через город больших групп людей.

В этом, кстати, есть и социальный аспект, так как довольно большое число устькутских девушек удачно вышли замуж за вахтовиков и создали крепкие семьи. Многие из них даже покинули наш город, унеся с собой часть нашей идентичности и перенеся её в другое сообщество.

Освоение природных богатств России – в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе — на территориях Крайнего Севера, было бы просто невозможным без труда вахтовиков. Но именно эти месторождения, ГОКи и магистральные трубопроводы сегодня приносят основные доходы российским регионам.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, к примеру, выступил в поддержку вахтовиков из Иркутска, оказавшихся на Чаяндинском месторождении Газпрома. «Если мы не поможем им, то кто им поможет? Если мы бросим их в беде, кто завтра поможет нам самим? Конечно же, все будет сделано со строжайшими мерами безопасности. Все вернувшиеся вахтовики в обязательном порядке пройдут тесты на коронавирус. Все будут помещены на две недели в обсерваторы и поедут домой только тогда, когда будет понятно, что они здоровы», — отметил Игорь Кобзев в соцсети.

Сегодня в сутки фиксируется более 10 тыс. случаев в день, очень быстрый рост. Необходимо соблюдать дистанцию и с пониманием отнестись к ситуации, которая проходит по всему миру. Безработица нам не нужна.

Фото из открытых источников

One Comment

Добавить комментарий