Путинский бункер: кто управляет Россией?

22:42 | 17.05.2020 | Политика » Усть-Кут | 924 | 0


Коронавирус добрался до Белого дома и Кремля, болеют министры и даже пресс-секретарь президента, а к Путину в это время допускают только самых близких — охрану, силовиков, друга Сечина. Президент России почти не покидает закрытый бункер, и это ставит вопрос о степени адекватности высшего руководства страны

Нынешний кризис со всей наглядностью показал, что путинское государство — от кабинета первого лица до стола последнего клерка — физически не способно проводить внятную политику в по-настоящему боевых условиях. И если при создании рукотворных кризисов Путин и его окружение преуспели изрядно (Грузинская война, Крым, Донбасс, Конституционная реформа), то в противодействии реальным, насущных, невыдуманным угрозам эти товарищи оказались плюс-минус бесполезны.

Мы сейчас не будем вновь возвращаться к тому, что происходило в стране на горизонте марта-апреля — про это написано достаточно, в том числе и нашим порталом. Лучше поговорим о последних событиях и принятых решениях.

11 мая Владимир Путин объявил об окончании «нерабочего месяца», при этом вся ответственность за эпидемиологическую ситуацию (да и за экономику тоже) в очередной раз была грубо свалена на губернаторов. О слабости этой тактики говорилось неоднократно — после двадцати лет выстраивания жесткой, завязанной на Кремль и Администрацию президента «вертикали власти», усугубленного отрицательной политической селекцией на местах, Верховный вдруг заявляет, что субъекты РФ должны действовать по своему усмотрению.

Естественно, подобный кризисный федерализм (хотя скорее феодализм) не работает: перепуганные, зашоренные, а зачастую, просто бездарные губернаторы испытывают паралич воли. Все, на что их хватает, — повторять за Москвой и соревноваться в дурости различных запретительных мер; последние, к слову, никто особо не соблюдает, что дополнительно бьет по авторитету государства.

Дата снятия режима самоизоляции совпала с пиком заболеваемости в стране. Эффективность любых карантинных мер вызывает определенный скепсис, однако если уж такие меры были приняты, то логично и разумно их придерживаться — ни в одной стране, что в Европе, что в Азии, карантин не снимали на пике эпидемии. Например, в западной Европе ограничения начали ослаблять только спустя месяц после прохождения пика. Что это — особый путь России?

Скорее всего, решение Путина объясняется просто. Страхом. Во втором квартале ВВП страны упадет примерно на 10%, рейтинги одобрения власти, включая рейтинг президента, просели до тревожных значений, указывая на быстрое «закипание» народных масс, то есть стало понятно, что дальнейшее продолжение «самоизоляции» может привести к коллапсу хозяйственной жизни и, как следствие, социальному взрыву в трудно прогнозируемых масштабах. Страх обвала экономики, страх потерять власть — в этом смысле путинские инстинкты еще работают.

 

Обстановка в стране могла быть намного более спокойной, объяви Правительство и Кремль серьезные меры поддержки бизнеса и домохозяйств в первые же дни карантина, то есть еще в марте. Заметим, именно так поступали руководители всех ведущих держав — вводили карантин, но, одновременно, накачивали экономику деньгами в двузначных значениях от годового ВВП.

В России опять пошли своим путем: сначала «помощь» от государства исчерпывалась налоговыми каникулами и точечными субсидиями для крупного бизнеса, затем, по мере нарастания экономического шока, Центр начал анонсировать более масштабные программы поддержки. Наконец дошло и до прямых выплат семьям, имеющим детей.

Дополнительные сложности учиняет традиционно неэффективная и неповоротливая бюрократия: например, чтобы получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам, от бизнеса потребовали ворох справок, которые сложно (или невозможно) предоставить в период кризиса, льготы по налогам дают только тем, у кого в учредительных документах ОКВЭД соответствует реальной сфере деятельности (что бывает далеко не всегда), а мамочкам сказали, что выплаты они получат только после предъявления СНИЛСа, в результате чего в Пенсионные фонды выстроились километровые очереди.

Разнонаправленные, внезапные, плохо просчитанные решения, принимаемые, очевидно, непосредственно Путиным, сидящим в своем непроницаемом бункере (в том числе непроницаемом информационно), накладываются на невозможность госаппарата эти решения быстро и точно воплощать. Ситуация все больше напоминает хаос, и это тот случай, когда от кризиса управления страна рискует очень быстро перейти к кризису власти. Лето будет жарким.

Источник: БАБР

Добавить комментарий