75% заражённых коронавирусом в Приангарье и Усть-Куте болеют бессимптомно

23:20 | 19.05.2020 | Политика » Регион38 » Усть-Кут | 1 507 | 0


О втором этапе снятия ограничительных мер в Иркутской области не может быть и речи: у большинства инфицированных коронавирусом нет симптомов, а крупные предприятия продолжают завозить ковидных вахтовиков. Зампред правительства Приангарья Валентина Вобликова рассказала журналистам об актуальной ситуации по коронавирусной инфекции в регионе

В планах правительства Иркутской области трехэтапный выход из режима повышенной готовности. Первое послабление ограничительных мер начали 14-го мая: заработали бани, дантисты, сервисные центры, разрешили занятия спортом и прогулки на свежем воздухе не больше пары человек вместе. Однако резко на карте Приангарья стали меркнуть индикаторы эпидблагополучия. Майские праздники и хорошая погода не сыграли на руку безопасности жителей.

Валентина ВОБЛИКОВА, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области: «После первомайских праздников, когда серьезно был нарушен режим самоизоляции, мы видим большой прирост заболевания как раз через две недели инкубационного периода Мы отметили за последние четыре дня серьезный прирост внебольничных пневмоний: 36, 48, 56 и 56».

Взлетевший счетчик количества заболевших объясняют и наплывом к нам визитеров из неблагополучных регионов. 195 инфицированных подрядчиков Иркутской нефтяной и еще трех компаний разместились в том числе и в Братске. Валентина Вобликова отметила, что на фоне предприятий, привлекающих вахтовиков, положительно отличился РУСАЛ. Металлурги заранее ввели жесткие требования в связи с коронавирусом и их исполняют.

Валентина ВОБЛИКОВА, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области: «Нам достаточно серьезную помощь, и мы за это благодарны, оказывают такие серьезные компании, как РУСАЛ. Строится три госпиталя по внебольничным пневмониям: Братск, Тайшет и Шелехов. Кроме того, достигнуты договоренности у Игоря Ивановича Кобзева о строительстве таких же инфекционных госпиталей в Усть-Куте и Бодайбо».

Еще один фактор, косвенно оттягивающий второй этап выхода из режима повышенной готовности, — это бессимптомное течение ковида у большинства заболевших. 75% зараженных сибиряков не температурят и не кашляют, но инфекцию все же переносят. Для сравнения, по России в целом этот показатель держится на уровне 43%.

Валентина ВОБЛИКОВА, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области: «Эти 75% бессимптомных – это замечательно, что нет клиники серьезных заболеваний, но есть одно но. Они, не зная, подчас, что являются носителями инфекции, становятся опасными для тех, кто рядом с ними. Особенно, для лиц старшего возраста, для лиц с хроническими сопутствующими различными заболеваниями».

Как подчеркнула чиновник областного правительства, всё это еще раз доказывает важность соблюдения социальной дистанции и ношения масок.

Источник: БСТ

фото из открытых источников

Добавить комментарий